央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧美酝酿将中国稀土出口限制措施诉诸WTO

发布时间:2012年02月09日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世贸组织(WTO)原材料案终裁刚一公布,欧美就把诉讼延伸到我国另一稀缺资源——稀土。《经济参考报》记者从业内获悉,欧美着手将中国稀土出口限制措施诉诸WTO。

  然而,我国去年以来的稀土出口配额根本没有用完,原材料案中被诉讼的铝土和锌也一直没有出口。市场供求表现与欧美诉讼的矛盾之处表明,欧美并非只盯某一种资源在某一阶段的市场,而是长远战略布局,直指我政策核心。中国资源类产品正陷入国际社会的深度博弈之中。

  这次稀土被推向WTO仲裁舞台,“实行出口配额”无疑是被指责违反世贸规则的关键部分。中国是稀土第一生产大国,供应全球近90%的稀土资源。因无序开发和竞争,前几年稀土曾以“白菜价”大量贱卖出口。自2008年以来,为保护稀土资源,我国实行了更为严格的管理制度,其中就包括实行严格的出口配额管理,按照惯例,每年商务部会在年初和年终分两批公布获得配额的企业和配额数量。

  令人匪夷所思的是,目前出口配额不是“不够用”而是“用不完”。《经济参考报》记者了解到,和此前天价配额“一票难求”的景象不同,去年下半年以来,伴随着稀土价格大幅跳水,稀土出口已经开始降温。统计显示,去年前11个月中国累计出口稀土14750吨,仅占全年出口配额总量的49%,大量出口配额没有使用。

  “如果一个人需要3个馒头但是商场只供应1个馒头,这个人自然会控诉;但现在的情况是这个人需要1个馒头,商场供应3个馒头,这个人为什么还要控诉?”稀土行业一位资深人士对《经济参考报》记者说。

  有色工业协会副会长贾明星在接受记者采访时说,实际上,除了稀土以外,这次WTO诉讼我国9种原材料出口违规,其中的铝土矿根本没有出口,原锌也没有出口。国外对中国原材料的申诉很多都是“无中生有”。

  种种迹象表明,欧美并非只盯某一种资源在某一阶段的市场,而是长远战略布局,直指我国政策核心。

  商务部条法司司长李成钢表示,此次原材料案,美欧墨在三个方面发起挑战:一是部分涉案产品的出口关税;二是部分产品的出口配额;三是我国配额分配管理、出口许可证、出口最低限价、配额招标方面的管理措施。前两部分针对涉案的9种工业原材料,而最后一方面“剑指”我国工业原材料、资源类产品的出口管理模式。

热词:

  • 经济参考报
  • 出口配额
  • 稀土资源
  • 出口限制
  • 出口关税
  • 稀土行业