央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平:要把中美关系塑造成21世纪新型大国关系

发布时间:2012年02月16日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月15日,正在美国进行正式访问的中国国家副主席习近平在美国友好团体欢迎午宴上发表演讲。 新华社记者 谢环驰 摄

  国际在线报道(记者 翟磊):美国东部时间15号中午,华盛顿沃德曼公园万豪饭店成为媒体关注的焦点。正在美国访问的中国国家副主席习近平在这里发表演讲,全面阐述对发展中美关系的见解。他表示,中美应拓展两国利益汇合点和互利合作面,努力把两国合作关系塑造成21世纪的新型大国关系。

  当天,美中贸易委员会和美中关系全国委员会等美国友好团体专门为习近平访美举办欢迎午宴。在午宴上,习副主席发表题为《共创中美合作伙伴关系的美好明天》的演讲,他在演讲中说,“进入本世纪第二个10年,中美关系站在新的历史起点上,我们应该认真落实去年1月胡锦涛主席同奥巴马总统就建设中美合作伙伴关系达成的重要共识,拓展两国利益汇合点和互利合作面,推动中美合作伙伴关系不断取得新进展,努力把两国合作伙伴关系塑造成21世纪的新型大国关系。”

  习近平本次访美正值美国前总统尼克松访华40周年。在中美双方的共同努力下,那次访问打破了两国多年相互隔绝的坚冰。40年来,中美交往的历史证明,虽然两国关系历经风雨,但总的趋势在不断前行。中美友好与合作是大势所趋,不可阻挡、不可逆转。当前,国际形势正在发生深刻复杂的变化,中美关系也面临着挑战和机遇。如何更好地推动两国关系向前发展?习近平给出了答案。

  习近平说:“中美两国利益攸关,战略互信是互利合作的基础,互信程度越深,合作空间越大。双方要坚决摒弃冷战思维,多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌。”

  习近平表示,中美应充分利用中美战略与经济对话、人文交流、两军交往等各种渠道,多对话、多交流、多沟通,加强对彼此战略意图和发展走向的了解和认知,努力避免误读、防止误判,以相互理解和战略信任进一步挖掘中美互利合作的巨大潜力。

  针对困扰两国关系发展的一些敏感问题,习近平说,历史表明,每当两国对涉及对方核心和重大利益的问题处理得比较好,中美关系就比较顺畅和稳定。反之则会麻烦不断,希望双方切实尊重彼此核心利益和重大关切。

  习近平说:“我们希望美方始终恪守中美三个联合公报精神,坚持一个中国政策,以实际行动反‘台独’,支持两岸关系和平发展。我们也希望美方切实履行承认西藏是中国一部分、反‘西藏独立’的承诺,慎重妥善处理涉藏问题。”

  习近平还呼吁中美双方继续开展关于人权的对话交流,落实两国元首达成的有关尊重对方从本国国情出发选择发展道路的共识,进一步完善两国人权事业。

  关于中美在亚太地区的互动,习近平表示,“亚太地区是中美利益交汇最集中的地区,理应成为中美良性互动、合作共赢的重要平台。中方欢迎美方为促进亚太地区和平、稳定、繁荣发挥建设性作用,同时希望美方切实尊重包括中国在内的本地区国家的利益和关切。”

热词:

  • 习近平
  • 中美关系
  • 大国关系
  • 中美三个联合公报