央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“拯救长沙古城墙”续:专家称政府力争40天内解决问题

发布时间:2012年02月14日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

CNTV消息(微博联播记者 江楚报道)近日,湖南大学建筑学院副院长柳肃教授在微博上说“古城墙保不住了”,引发了网民的关注。14日,柳肃在接受微博联播记者采访时表示,此前所说的“保不住了”并不是不会保护城墙,而是担心不能做到原址保存。柳肃介绍,长沙市政府已邀请有关专家商讨如何保护古城墙,力求在40天内解决该问题。而长沙开福万达广场投资有限公司有关人员对记者表示,他们会配合市政府解决古城墙的保护问题。

 

20111127日,专家在长沙万达广场工地发现了众多古代遗迹。考古专家介绍,其中两处古代大型夯土墙体尤为珍贵,初步判断一处为明清时期长沙城城墙,另一处为宋代长沙城城墙。两个时期的城墙存在叠压关系,长120余米。宋代长沙城城墙被压在明清时期长沙城城墙之下,两侧用青砖包边,部分青砖上刻有“长沙”、“忠义军”等字样。

 

这就是最近在微博上被热议的“主人公”。

 

城墙“保不住了”?

 

111日,柳肃在微博上写道:“万达广场发现的这一段城墙显然是长沙历史上曾经发生过的惨烈的攻城战斗的历史记忆……今天的长沙人民应该奋起保卫这段城墙。”而在29日,柳肃写道:“我已得到比较可靠的消息,那段城墙看来是保不住了……”

 

大量微博网友参与了话题讨论,名为“独立观察思考”的微博用户在210日发布的相关微博更是被转发近1万次。

 

 

城墙并非无法保住 欲寻求最佳方案

 

其实,柳肃所说的“城墙可能保不住了”并不是说不会保护城墙,而是指“可能不能原地保护”。

 

面对像古城墙这样的历史文物,一般有原址和异址两种保护方法,而异址保护又包括博物馆保护和异地保存。

 

柳肃表示,最好是原址保护,如果不能原址保护,其他保护方式并无太大区别,因为这段古城墙的历史意义已遭到破坏。“原址保存不仅有历史文化价值,还有科学研究价值,能够说明城市地理关系的变迁。”

 

有网民甚至建议发动长沙市民,每人给万达集团捐款10元,让万达出让一点眼前利益,推动古城墙的原址保护。

 

汛期将至 再不保护就晚了

 

古城墙所在区域位于湘江大堤一侧的低洼地中,另一侧就是湘江水。一旦湘江涨水,则很有可能发生“管涌”现象。在汛期高水位的情况下,江水通过土壤缝隙进入低洼地,古城墙将面临危险。

 

随着3月汛期的临近,保护方案的出台迫在眉睫。考虑到各方利益,柳肃认为,原址保护一小段(2030米),把其余城墙移至博物馆,是目前看来最可行最佳的方法。

 

据悉,万达集团计划在该地区建设的建筑中包括一个3层的地下室。地下室主要设施包括停车场、机房等。柳肃建议,可在地下室中空出一块地给一小段的古城墙,用玻璃把它盖起来,形成一个“孤岛”。其余的城墙则可被移至博物馆。“这样一来,防止管涌的技术难度会大大降低;又不会给万达集团造成太大的经济损失。”

 

长沙市政府承诺40天内解决问题

 

近日,柳肃与长沙市市长张剑飞座谈,讨论如何保护古城墙。

 

据柳肃介绍,长沙市政府正考虑多方的建议,已邀请了水利等方面的专家,具体探讨如何解决技术难题,论证解决方案,争取在汛期前的40天内完成古城墙的保护工程。

 

湖南有媒体记者也在微博中印证了这一举措:在场所有人保护目标一致,认为保护古城墙是第一位,经济问题是其次;方案在紧急论证中,争取3月汛期前完成保护工程。

 

湖南省文物局局长陈远平说,省文物局正力推原址保护古城墙。但最终方案还得和长沙市政府协商确定。可能性最大的保护方案是对古城墙部分原址保护,把城墙底部切断后用机器抬升至地面,另一部分编号后切成几块移到湘江边展示。长沙市文物局、长沙市规划局也已表态将会配合市政府的解决方案。

 

长沙开福万达广场投资有限公司有关人员对记者表示,他们会配合市政府解决古城墙的保护问题,但是具体将采取何种解决方法、何时公布解决方案,“均要等领导决定后,才能作出回应”。该人士还表示,万达若有任何决定,到时会通过公开的渠道让大家知晓。而万达集团总部的电话一直无法接通。

热词:

  • 长沙
  • 古城墙
  • 市政府
  • 专家