央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港防手机“震撼账单”见效 移动上网投诉减少

发布时间:2012年02月11日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港文汇报报道,智能手机渐趋普及,流动数据使用量随之提升。香港电讯管理局表示,香港去年的流动数据使用量较前年升1.2倍,达3,568太字节(Terabyte/TB)。在电讯管理局推出多项管制业界的措施后,有关流动数据服务的投诉却有减少趋势,去年共收到934宗投诉,按年减少20%。

  此外,“公平使用政策指引”将于下周一实施,多间电讯服务供货商包括数码通、电讯盈科及中移动香港,宣布取消无限上网计划,将数据用量上限设为2GB或5GB,取代“无限”上网服务。

  智能手机日趋普及,电讯管理局总监利敏贞表示,截至去年10月,香港流动数据使用量达3,568太字节,比起前年同期的1,658太字节,升幅达1.2倍。该局于2010年推出多项防止“震撼账单”出现的措施,包括设立收费上限及发出用户提示短讯等,措施推出后,有关流动数据服务的投诉,由前年全年的1,174宗,减至去年的934宗,减幅达20%。

  此外,“公平使用政策指引”将于下周一实施,届时电讯服务供货商将不可提供有限制的“无限用量”服务计划,如供货商所提供上网计划含有“无限”一词,必须确保能提供“无限”服务,包括不能限制高用量用户的上网服务。继数码通率先取消无限上网月费计划后,电讯盈科及中移动香港先后跟随,只提供数据用量上限为2GB或5GB的上网服务。

  利敏贞强调,指引推行目的是增加服务的透明度,以避免消费者被误导,而指引并无禁止供货商提供“无限”用量计划,至于是否继续提供“无限”用量月费计划是供货商的商业决定,无证据显示供货商“合谋定价”。

  利敏贞承认,“公平使用政策指引”实施初期,市民就“震撼账单”的投诉或会增加,但她认为不少电讯商会向数据用量超额的市民发出提示短讯,并会在用户的同意下,提供超额的数据服务,因此相信情况不会太严重。

  互联网协会认为,电讯管理局有责任审视各供货商的合约是否公平,协会指如有供货商要求用户购买新手机才可使用新的上网计划,等同向客户提出附加条款,做法并不公平,如电讯管理局接获有关投诉应严肃处理。

热词:

  • 无限
  • 香港电讯管理局
  • 移动上网
  • 防手机
  • 投诉
  • 字节
  • 震撼账单