央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港手机无限上网时代终结:用户滥用网络超负荷

发布时间:2011年10月31日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港星岛日报报道,随着智能手机在香港流行,流动数据无限任用成为手机网络商抢客撒手锏,但用户滥用情况却有恶化之势,对网络造成极大负荷影响速度引致投诉急增。香港多家网络商正研究取消无限任用数据计划,而特区政府电讯管理局亦拟在短期内推出公平使用守则,并同意网络商可停止无限数据任用服务,市民平用流动数据时代势告终。

  特区政府电讯管理局发言人表示,已看过网络商及消委会就无限数据计划的观点,电管局已就制定公平使用指引进入最后阶段,料短期内会公布指引详情。至于网络商是否应结束无限任用流动数据计划,发言人回应时称:“是否继续无限任用数据计划,须由网络商按其商业因素自行决定。”换言之,港府不反对网络商取消无限任用数据服务。

  有流动电话网络商高层透露,电管局与业界开了多次会,了解到在现时无限任用数据服务成行成市的情况下,加上现时智能手机对数据需求不断增加,对网络传输速度已构成严重影响,由于受频宽所限,网络商根本无可能实现承诺的传输速度,既然如此,业界与港府的共识是,逐步淡出无限任用数据服务,即使有客户有此需求,亦要增加其使用成本,解决网络被滥用的情况。

  有业界人士指出,并非所有无限任用的客户都出现滥用情况,但对于一些合理地使用的用户而言,其实是向滥用的人提供补贴,对这些用户不公平。因此业界认是网络商应复位游戏规则,压抑滥用情况。

  事实上,近日传言流动网络商计划在11月中开始,齐齐停止提供无限任用数据服务。不过,据了解流动电话网络商并未就停用无限任用数据服务进行商讨,亦无达成任何协议或一致的行动,但网络商之间均认为无限任用数据计划,长远应终止。

  消息人士说:“这件事势在必行,一定会做,但抢打出头鸟,无网络商敢率先带头取消无限任用数据计划,因为惊自己做,但无人跟,随时人财两失,客户大量流失,收入大减。”

  业界指出,现时无限上网低至100多元(港币)亦有交易,有部分客户会滥用该服务,把流动数据服务用于BT,24小时不停下载大量电影或其它数据,甚至有人当作流动服务器用,以提供IDD服务,令网络负荷难以承受,最终影响上网速度。

  其实大气电波有限,即使流动网络商不断加机站,始终可使用的频宽并非无限延伸,网络商同时处理的传输要求不断增加,速度及服务质素难免下降。

  有电讯商高层认为,首要处理滥用网络的问题,最简单的方法,是把无限任用数据的门坎提高,或设定一个上限,如2GB或5GB等,他说:“其实现时美国、英国及纽西兰等,都取消了无限数据任用的服务,个别地区的网络商已把数据上限定在2GB水平。”他认为,如无限任用数据上限定在2GB,正常使用,一个月亦难以到达上限。待电讯管理局推出公平使用守则后,料香港网络商会跟随欧美地区,逐步淡出无限数据任何服务,市民平用该服务的时代,正式告终。

热词:

  • 网络商
  • 任用
  • 用户
  • 香港手机
  • 上网速度
  • 手机网络
  • 网络传输
  • 数据服务
  • 时代终结
  • 智能手机