央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币再创新高 汇率双向波动将更趋明显

发布时间:2012年02月11日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外汇交易中心最新数据显示,2月10日人民币对美元汇率中间价报6.2937,较上个交易日大涨72个基点,首次突破6.3关口,在时隔1个多月后再度创下汇改新高。随着近期美元指数逐渐走软,而中国经济数据相对平稳,市场对人民币预期由贬值逐步转向继续升值。人民币汇率是否由此再次开启上升通道,未来走势又将如何呢?

  人民币汇率首破6.3

  自今年第一个交易日1月4日,人民币对美元汇率中间价报6.3001,创下此前历史新高以来,人民币汇率呈现出回落且窄幅震荡的走势,双向波动特点日趋明显。1月16日,人民币对美元汇率中间价大跌105个基点至6.3306,创下月内低点,短短4个交易日后,1月30日则上涨82个基点至当月次高点6.3056。

  此次人民币对美元汇率中间价首次突破6.3关口,意味着市场对人民币汇率在经历去年底的“12连跌”之后的贬值预期,正迅速发生改变。对此,招商银行金融市场部高级分析师刘东亮表示,在去年末人民币贬值预期浓厚阶段,央行通过高开中间价,清晰地表达了人民币不会贬值的信号,牢牢掌握了人民币定价的主导权。

  对于人民币再次创新高的原因,中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,这是利用短期因素进行炒作的结果。对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰则认为,贸易顺差远超预期,进而影响外汇市场供求,是汇率破6.3的主因。

  维持升势但将减幅

  今年以来,美元指数整体走弱,从1月13日的81.78点的高点一路下探,1月整体小幅下跌超1%,但此间人民币却并未随美元而动,中间价反而整体小幅走跌。此外,2月9日海外无本金交割市场(NDF)上,人民币对美元1年期NDF报6.2550,创下自2008年3月以来的新高。外围市场的一系列变化表明,人民币的升值预期正不断增强。

  “未来短期中,人民币还将继续升值。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员余永定认为,这是强劲的经济基本面决定的,但短期资本流的内在不稳定性将会导致人民币汇率更加波动。

  专家普遍认为,今年人民币汇率的走势将呈现双向波动。丁志杰对此也表示认同,他认为,从1月上旬来看,美元可能会出现一个中期的反弹,也就是说美元可能的强势会持续整个2012年,那么可能会使人民币对美元的升值幅度减弱,因此判断人民币汇率会双向波动。不过,丁志杰也强调,人民币汇率的总体趋势还会升值,但升值幅度应该会小于2011年的5%,目前来看3%—4%之间是极有可能的。

  “由于美元升势未定,今年或将成为人民币升值预期反复的一年。”经济学家鲁政委对人民币汇率的走势预测时表示,2012上半年甚至全年,中国出口数据都将不乐观,由此带来的升值预期会明显减弱,但中间价的强势则令升值预期加强,人民币的升值预期也将因此处于一个反复的过程中。

  汇率处于相对均衡区间

  事实上,自2005年7月21日汇改以来,人民币汇率已经出现了显著调整。截至2011年末,人民币名义汇率对美元累计升值达到30%,对加元升值8.7%,对欧元升值16.7%,对英镑升值45.7%。如果考虑到中美之间通货膨胀的差别,人民币实际汇率对美元升值已超过40%。去年末,人民币汇率曾一度连续数日下跌,而今年可能将呈现的双向波动走势,是否预示人民币汇率已进入合理均衡区间?

  “从经济因素角度来判断,目前是处于相对比较平衡的状态。”中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时表示,人民币汇率会随着经济状况的变化而上下浮动。当中国的国际收支情况、进出口国际贸易状况发展到比较平衡的状态时,人民币汇率就会比较稳定了。然而,除此之外,人民币汇率还受到资金流入、短期资本对市场的影响,当前在贸易顺差不断收窄的情况下,长期资金的流动逐步趋向平衡。

  但是,赵锡军强调,现在人民币汇率也掺杂着政治的因素,美国对人民币升值施压,也对人民币汇率有不小的影响。此外,短期资本因素没有规律可循,是一个无法确定的因素,特别是在国际金融领域,各国当前货币政策都比较放松的情况下,短期的流动资本会比较多,它的流动就成为影响外汇市场的重要因素,也是会影响汇率上下浮动的重要因素。从长期来看,人民币汇率上升空间在收窄,同时受市场的影响会越来越大,波动的频率会越来越大。

  (记者 周小苑)

热词:

  • 人民币汇率
  • 人民币对美元汇率
  • 拍客
  • 中间价
  • 人民币兑美元
  • 人民币贬值
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx