央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平副主席访美前人民币汇率再创新高

发布时间:2012年02月11日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年2月10日,中国工商银行九江八里湖支行的工作人员在清点美元。当日,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.2937,创下汇改以来新高。

  图片:新华社发(摄影:胡国林)

  人民网曼谷2月10日电  (记者 王慧)中国外汇交易中心最新数据显示,2月10日人民币兑美元汇率中间价报6.2937元,较前一交易日波动72个基点,突破6.3关口,再创2005年汇改以来新高。人民网记者采访的市场人士普遍认为,市场对中国国家副主席习近平访美十分关注,这是带动人民币兑美元汇率上升的主要原因之一,但人民币未来不会出现大幅升值。

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭对人民网记者说,人民币汇率近日比较强势,有两方面因素,一是近期美元疲软,包括欧元在内,非美元货币都出现了上升,而且9日希腊就债务问题基本达成共识的利好消息对人民币汇率有一定刺激作用。二是与中国国家副主席习近平下周访问美国有关。人民币汇率与中美关系有很大关联,历来在中美之间有重大访问和会议之前,由于人民币汇率是双方都十分关心的问题,人民币汇率都会出现一定的波动,这次也不例外。

  新加坡大华银行经济分析师全德健也对人民网记者表示,人民币兑美元汇率突破6.3关口是预料之中的,预期下周人民币汇率还会有一定的上涨空间。另外,今年1月以来人民币兑美元汇率比较疲软,汇价基本持平,而亚洲其他货币兑美元汇率都出现了明显上涨,马来西亚林吉特上涨4.5%,印度卢比上涨7%,其他币种的涨幅也达到2%~3%,说明投资者更趋向于投资风险较高的产品,这一因素也推动了人民币汇率上涨。

  中银香港全球市场利率交易处主管主管张永成表示,近期市场关于阿里巴巴要收购雅虎等消息也影响了人民币的短期走势。但是从长远看,人民币仍会逐渐走强,但势头会有所减缓。市场普遍预期今年人民币兑美元汇率将升值3%左右,低于去年5%的升值幅度。

  全德健认为,升值势头减弱与需求比较疲弱相关,10日公布的中国1月进出口数据双双呈现负增长。因此,人民币涨幅不会太过强劲。另一方面从政策层面来说,人民币汇率对中国进出口影响较大。他还说,中国商务部长陈德铭9日已表示,进出口政策要总体保持稳定,保持人民币汇率的基本稳定。所以预期今年人民币汇率会比较平稳地升值。

  谢栋铭则认为,未来人民币汇率主要受欧债危机和欧元区经济走势的影响,如果欧元区经济能够好转,对人民币汇率会有提振。另外,需要关注资本流动对人民币汇率的影响,去年第四季度连续3个月外汇占款出现下降,显示了少有的资本流出,由于今年全球经济存在风险,预期今年资本流入会放缓,所以今年人民币不会出现大幅升值。但中国经济增长仍然较好,经常项目和资本项目的双顺差仍然存在,人民币仍然存在一定的升值压力。★

热词:

  • 人民币汇率
  • 人民币兑美元
  • 访美
  • 人民币对美元汇率
  • 再创新高