央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内忧外患致楼市受挫 房企深入布局三四线城市规避风险

发布时间:2012年02月09日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,在今年楼市形势严峻、调控没有放松的预期之下,恒大、中海外、保利等大型房企的高管普遍表示,今年的销售目标和去年持平或者略有增长。

  大型房企对今年楼市行情普遍看淡,这是房地产行业2008年以来从来没有出现过的情形。今年1月份标杆房企的销售已经出现端倪。1月,万科实现122亿销售,同比下滑大约4成。广发证券分析师认为,1月销售数据大部分来自去年12月签约数据的滞后。如果剔除这类因素,估计万科1月销售同比和环比下滑幅度都在50%以上。龙头房企中海外主席孔庆平说,今年主要的销售指标、开工指标等都和去年一样。预计,今年楼市成交量将会继续下跌。在看淡楼市行情的同时,龙头房企拿地的动作也更加谨慎。万科声称"宁可少拿、也不错拿",往年拿地十分积极的金地集团,也对投资节奏和方向都做出了适当调整。经济之声特约评论员、中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰对此作出了分析和评论。

  内忧外患致楼市受挫

  销售目标集体下沉,拿地策略更加谨慎。对于房地产企业来说,今年楼市不容乐观。今年楼市究竟会受到哪些因素的影响?

  陈云峰:我觉得主要是四个因素:第一,政府这段时间实行了严厉的“三限”,在房地产行业实行限购、限贷和限价,对整个房地产行业是控制的状态;

  第二,整个房地产行业的库存还是在大量增加,这样就占压了大量的资金。北京现在库存量已经达到13万套,在通州区域这些库存能够卖到五年的时间,这也是影响房地产行业制定较高目标的一个原因;

  第三,资金确实太紧了,不光是开发贷款国家严格限制,包括按揭贷款也是严格限制的,上周国家才恢复了对首套购房的利率下调到基准利率,对房地产行业雪上加霜;

  第四,现在的拆迁非常难,拆迁难地价就上升,2011年130个城市有900多块地流拍了,但是地价反倒同比上升了6%。综上所述,这四个原因是开发商下调销售目标包括拿地的主要原因。既有政策的紧缩以及资金面的缺乏等外部因素,也有库存的压力以及拿地方面存在问题等内部因素。

热词:

  • 房企
  • 楼市成交量
  • 楼市行情
  • 房地产行业
  • 规避风险
  • 开发商