央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委宣布汽柴油价格今起每吨提高300元

发布时间:2012年02月08日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格,90号汽油和0号柴油每升分别提高0.22元和0.26元

  □对与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运价格不作调整。继续对种粮农民、林业、城市公交、农村道路客运给予补贴,对出租车行业给予临时补贴

  □成品油价格改革有关措施目前仍在论证中,各方面基本达成共识后,拟向社会公开征求意见

  本报北京2月7日电 (记者朱剑红)2月7日,国家发改委通知决定,自8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格,90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.22元和0.26元。

  国家发改委的通知说,为保证市场物价基本稳定,防止连锁涨价,对与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)价格不作调整。同时,国家将继续对种粮农民(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)给予补贴,对出租车行业给予临时补贴。

  据国家发改委有关负责人介绍,2011年国际市场油价跌宕起伏,总水平大幅上涨。美国德克萨斯轻质原油(WTI)和英国北海布伦特原油期货年平均价格分别达到每桶95.1美元和110.8美元,比上年同期分别上涨20%和38%。

  按现行国内成品油价格形成机制规定,2011年国内汽、柴油价格涨幅应为20%左右,每吨约需上调1500元。但考虑到价格总水平面临较大上涨压力等多方面因素,国家在调整国内成品油价格时,采取了进一步压缩提价幅度、推迟提价时间等方式尽量减轻对下游行业的影响,全年国内成品油价格仅调整了3次,汽、柴油价格两升一降累计每吨提高550元和450元,提价幅度分别为6.4%和5.8%。目前国内成品油价格对应的国际市场原油价格为每桶92美元左右,相当于成品油价格每吨调控了1000多元。

  今年以来,由于欧债危机有所缓解,加之中东地缘政治局势紧张,国际市场油价持续震荡攀升。1月4日,美国德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格涨至每桶103.22美元,比去年10月初的最低点上涨了37%。2月2日,与国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格比去年10月9日降价时上涨即超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。但考虑到元宵佳节即将来临,因此适当推迟了调价时间。

  关于改革完善现行成品油价格形成机制问题,这位负责人表示,我国石油对外依存度不断提高,2011年超过了56%。目前国际政治经济形势较为复杂,我国石油供应安全面临严峻挑战。因此,无论从充分利用国际国内两个市场、两种资源保障国内成品油市场供应的角度,还是从运用价格杠杆促进石油资源节约的角度,都需要我们坚定不移地推进成品油价格改革,理顺成品油价格。成品油价格改革完善方案主要是围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面内容,有关改革措施目前仍在论证过程中,各方面基本达成共识后,拟向社会公开征求意见。

热词:

  • 柴油价格
  • 成品油价格
  • 国内成品油