央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发改委:目前成品油价格仍未到位

发布时间:2012年02月07日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月7日电 (记者 苏楠)国家发改委决定2月8日零时起,将汽、柴油价格每吨上调300元,零售价格90号汽油和0号柴油每升分别提高0.22元和0.26元。

  发改委负责人在答问中表示,目前成品油价格仍未到位。按现行国内成品油价格形成机制规定,2011年国内汽、柴油价格每吨约需上调1500元,实际上每吨只调控了1000多元。

  这位负责人称,按现行国内成品油价格形成机制规定,2011年国内汽、柴油价格涨幅应为20%左右,每吨约需上调1500元。但考虑到价格总水平面临较大上涨压力等多方面因素后,国家在调整国内成品油价格时,采取了进一步压缩提价幅度、推迟提价时间等方式尽量减轻对下游行业的影响,全年国内成品油价格仅调整了3次,汽、柴油价格两升一降累计每吨提高550元和450元,提价幅度分别为6.4%和5.8%。目前国内成品油价格对应的国际市场原油价格为每桶92美元左右,相当于成品油价格每吨调控了1000多元。

  发改委同时表示,但价格长期不到位同时也会导致炼油企业巨额亏损,严重影响企业生产和再投入积极性。特别是地方炼油企业作为独立的加工企业,无法通过上游补下游的方式缓解亏损压力。长此以往将严重制约炼油行业的持续健康发展,也不利于保障国内成品油市场供应。这些问题应引起高度重视,逐步加以解决。

热词:

  • 成品油价格
  • 国内成品油
  • 国家发改委