央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:成品油新定价机制正在研究 将公开征求意见

发布时间:2012年02月07日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月7日讯 (记者 段丹峰)今日,就国内成品油价格形成机制内容和推出时间问题,国家发展与改革委员会有关负责人对媒体表示,将在现行体制机制框架内进一步完善现行成品油价格形成机制,目前改革思路正在研究论证过程中,待各方面意见基本达成共识后将择机推出。

  该负责人表示,国家已经对2008年底出台的现行成品油价格形成机制运行情况进行了总结评估,并在此基础上进一步研究提出了成品油价格改革完善方案,主要是围绕缩短调价周期、加快调价频率、改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面内容,进一步完善现行成品油价格形成机制。 

  这些年来我国石油消费持续增长,对外依存度不断提高,2011年超过了56%。目前国际政治经济形势较为复杂,伊朗核危机可能引发国际石油市场震荡和油价飙升的事件不能排除,我国石油供应安全面临严峻挑战。因此,无论从充分利用国际国内两个市场、两种资源保障国内成品油市场供应的角度,还是从运用价格杠杆促进石油资源节约的角度,都需要我们坚定不移地推进成品油价格改革,理顺成品油价格。 

  另外,他表示,有关改革措施目前仍在论证过程中,各方面基本达成共识后,拟向社会公开征求意见。

热词:

  • 成品油价格
  • 定价机制
  • 发改委