央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱光亚吴孟超荣膺感动中国人物

发布时间:2012年02月06日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月3日电 张鹏报道:中央电视台《感动中国·2011年度人物》评选今晚揭晓,“两弹一星”元勋朱光亚和被誉为“中国肝脏外科之父”的吴孟超院士榜上有名。

  20世纪50年代末,我国开始完全依靠自己的力量发展核事业,朱光亚被任命为中国核武器研制的科学技术领导人。他负责并组织领导中国原子弹、氢弹的研究、设计、制造与试验研究,地下核试验的攻关,高技术研究发展计划的制订与实施,国防科学技术研究发展及军备控制问题研究等工作,为中国核科学技术事业的发展作出了重大贡献。朱光亚于2011年去世,享年87岁。

  评选组委会授予“中国肝脏外科之父”吴孟超的颁奖辞是:60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。

  其他当选感动中国2011年度人物的是:刘金国、杨善洲、张平宜、胡忠、谢晓君、吴菊萍、孟佩杰、刘伟、阿里木。节衣缩食资助众多儿童上学的白方礼老人获得《感动中国》特别致敬。

热词:

  • 感动中国
  • 朱光亚
  • 感动中国人物
  • 吴孟超