央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011影响中国年度人物

发布时间:2012年02月03日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     提要:2011,因为有你,中国多了一些前行的动力;因为有你,中国多了一些温暖的记忆;因为有你,中国多了一些对未来的期待。你,是2011年“影响中国”的人物,更是遍布大江南北的每一个心怀善念的中国人。

    当你看到这期杂志的时候,2011年的盛宴已然散去,一切只能回味。

    在这个生活加速度的年代,就连回味也大都草草收场,你总是被裹挟在一部巨大的机器里轰鸣而去。

    时代的车轮停不下来,中国在飞速往前跑。在这前进的洪流里,有我们每一个人。每一天,每一刻,我们见证世界和中国的变化,偶尔也参与其中,有时也慷慨激奋,更多的时候,作为媒体,我们身不能至而只能诚恳地把这一切记录下来。

    2011年里发生的许多活生生的事情,注定成为夹入众多杂志里的记忆标本。《中国新闻周刊》,忝列其中。我们幸运地捕捉和呈现了这一年的欢欣与鼓舞,伤痛与反思。在每一期里,但求无愧我心,无愧于这个时代赋予媒体的使命。

    连续三年来的“影响中国”人物评选,其实是想让当年从各个维度上影响过中国的一些人,从奔跑的队伍里出列,让赶路的大多数在年底能够抬眼看一下,有那么一些人和你一起向前,并且总有一些人与你休戚与共。

    我们想说,对爱与自由的不懈追求,对财富与教育公平的努力,对个体完善和公众利益的兼济,对科技的好奇与文化的坚守,对心怀善念的人的呵护以及对法制正义的维护,这一切都是中国社会弥足珍贵的理性力量。

    也许这些力量面对庞大的对手犹如蚍蜉之于大树,撼不动什么。但是,历史一再证明一个道理,所有大的改变都源于微小的变革。

    就像我们不能忽视起于青苹之末的微风,发于一棵火柴的微光。

    但若微风后面没有更大的风推动,微光后面没有更大的光相续,风将止于青苹,光将死为灰烬。因此,当力量仅从一两个人发出,注定微弱无继,这正是“影响中国”人物评选的意义所在:希望越来越多的人参与其中。

    不用担心每一个人发的光不一样,相反,我们警惕的是所有的人发的光完全一样。在这样的时代,我们对个体的光尤为珍重,并期望五光十色的个体能够交相辉映,照亮我们共同的生活。

    我们知道,这样的评选是挂一漏万的,但我们希望,以这样的方式,告诉世界,在众多有识之士的推动下,中国将会朝着什么样的方向前进,中国的未来一定会更加美好。

    2011,因为有你,中国多了一些前行的动力;因为有你,中国多了一些温暖的记忆;因为有你,中国多了一些对未来的期待。你,是2011年“影响中国”的人物,更是遍布大江南北的每一个心怀善念的中国人。

    我们希望,在即将到来的新的一年里,继续与千千万万心怀理想和责任的朋友一道,相互砥砺,共同进步,为中国的美好前景,贡献绵薄之力。

热词:

  • 2011
  • 影响中国
  • 年度人物
  • 感动中国