央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十二五”看开局:结构调整新突破

发布时间:2012年02月02日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月2日电(记者 江国成)经济平稳较快发展、物价趋稳、经济结构调整迈出较大步伐……这是2011年我国在严峻复杂的国内外经济形势下宏观经济调控取得的部分成绩。为夯实经济长期可持续发展的基础,去年我国继续大力推进经济结构的战略性调整。为什么要大力推进结构调整?去年结构调整取得哪些成绩?今年结构调整的重点有哪些?记者就此采访了相关部门。

  有扶有控 稳步推进结构调整

  改革开放以来,我国经济发展一直保持年均约10%的增速,综合国力大大提升,人民生活水平明显改善,但也付出了沉重的经济与环境代价。通过结构调整和优化升级,提高经济发展的质量和效益,促进经济可持续发展,已成当务之急。

  谈起2011年结构调整工作时,国家发展和改革委员会主任张平表示,去年,我国加强农业基础设施建设,大力增强自主创新能力,积极促进服务业加快发展,加快构建综合交通运输体系,着力推动区域经济协调发展,有序推进结构调整。

  去年,我国还把节能减排作为转变发展方式,促进经济结构、产业结构调整的重要手段,大力发展循环经济,节约资源能源,减少温室气体排放。

  加强薄弱环节 “三农”投入超万亿

  财政部部长谢旭人不久前透露,随着财政支农力度的不断加大,预计2011年中央财政“三农”支出将达到10408.6亿元,增长21.3%。

  为促进农业发展,2011年我国加快了小型农田水利建设,全国新增400个小农水重点县,重点小型病险水库除险加固2010年至2012年规划任务提前一年完成。

  财政部门还增加了对种粮农民的各项补贴规模,补贴品种和范围进一步扩大;落实生猪补贴政策,支持提高畜牧良种化水平;稳步提高小麦、稻谷最低收购价,实施油菜子、大豆等临时收储政策,通过多种举措努力提高农民收入水平。

  去年在财政专项扶贫、农村低保等保障民生政策、支持农业生产政策等七个方面,中央财政用于农村贫困地区,使贫困农民直接受益的综合扶贫投入约2272亿元。

热词:

  • 三农
  • 发展改革委
  • 生产性服务业
  • 十二五
  • 开局
  • 循环经济