央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贾庆林:外部力量干涉非洲只能使问题更加复杂化

发布时间:2012年01月29日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国全国政协主席贾庆林当地时间1月28日下午在亚的斯亚贝巴会见非盟委员会主席让·平。中新社记者 邢利宇 摄

  中新社亚的斯亚贝巴1月29日电 (记者 邢利宇)中国全国政协主席贾庆林当地时间29日上午出席非洲联盟第十八届首脑会议开幕式并发表演讲。在演讲中,贾庆林强调,外部力量出于自身利益干涉非洲内部事务,只能使非洲问题的解决更加复杂化。

  贾庆林说,当前,国际形势和非洲形势都在发生深刻复杂变化。国际金融危机深层次影响不断显现,西亚北非局势动荡不定,对非洲和平、稳定、发展造成了不小冲击。受多种内外因素的影响和制约,非洲国家联合自强和自主解决本地区问题遇到更多挑战。非洲经济社会发展取得了显著成绩,但实现联合国千年发展目标依然任重道远。非洲人民正在对自己的前途命运和发展道路进行深入思考与探索。国际社会也应该从命运共同体的视角出发,以负责任的态度,为促进非洲和平、稳定、发展作出积极努力。

  贾庆林提出,第一,坚定维护非洲和平、稳定、发展的局面。非洲的和平与发展离不开世界,世界的稳定与繁荣也离不开非洲。一个和平、稳定、发展的非洲是世界之福。非洲曾经饱受战乱之苦,当前总体和平稳定局面来之不易,值得倍加珍惜。在处理非洲热点问题上,中国一贯主张遵循《联合国宪章》和公认的国际关系准则,从维护国际和地区和平稳定大局出发,鼓励有关各方通过对话协商解决问题。

  第二,充分尊重非洲国家自主解决非洲问题的努力。近年来,非洲自主解决非洲问题的能力稳步增强。事实也证明,非洲国家有能力、有智慧解决好自己的问题。国际社会理应为解决非洲问题提供支持和帮助,同时中方认为这种帮助应该尊重非洲人民意愿,应该是建设性的,应该与非洲自主解决的努力相向而行,而不应背道而驰。

  第三,大力支持非洲国家联合自强和一体化进程。联合自强是非洲国家基于历史传统、着眼现实需要、面向未来发展作出的正确选择。近年来,非洲和平与发展事业取得巨大成就,很大程度上得益于非洲联合自强势头的增强。本届首脑会议把“促进非洲区内贸易”作为主题,必将对促进非洲一体化发挥重要作用。所有希望非洲发展的人,都应该大力支持非洲国家联合自强和一体化进程。

  第四,继续加大对非洲发展问题的关注和投入。南北发展不平衡,是世界经济失衡的主要症结。国际社会在应对国际金融危机的同时,应该继续加大对非洲发展问题的关注,积极履行援助承诺,在世界贸易组织多哈回合谈判、国际金融体系改革等问题上切实照顾非洲国家的关切,推动今年召开的联合国可持续发展大会更多关注非洲经济社会可持续发展。(完)

热词:

  • 非洲经济
  • 非洲国家
  • 非洲联盟
  • 干涉