央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国援建非盟会议中心落成典礼侧记

发布时间:2012年01月29日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社亚的斯亚贝巴1月29日电 题:一个让非洲鹰自由飞翔的空间——中国援建非盟会议中心落成典礼侧记

  中新社记者 邢利宇

  埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴晴朗的天空下,一栋99.9米高的办公楼,仿佛直插云霄,圆形的会议中心环抱在侧。整个建筑挺拔与包容的姿态,吸引着十几只非洲鹰,在一旁自由地舒展着它们的猎猎英姿。

  这个雄伟的建筑,就是中国援建的非盟会议中心。当地时间1月28日下午,落成典礼在此举行。

  “我十分期待搬到新办公大楼里工作的那一天”。距典礼还有近3个小时,非盟社会福利部门负责人johanl.Strijdom,已经出现在场地附近。

  透过50米开外旧非盟办公楼6层办公室的窗户,johanl.Strijdom亲眼目睹了会议中心的整个建设过程。“能在这么短时间内,完成这么雄伟的建筑,十分神奇。”已经参观过新办公大楼的johanl.Strijdom认为,那里宽敞明亮,各项办公和安全设施十分完备。

  “我内心十分高兴,也十分感谢中国政府和人民所作的一切。” 他说。

  会议中心广场上,一块石碑刚刚立起。上面烫金字中英文写着:“非盟会议中心由中华人民共和国政府援建,于2009年2月26日开工,2011年12月26日竣工。非盟第18届首脑会议期间举行了中心落成典礼,中国和非洲国家领导人共同见证。 2012年1月28日于亚的斯亚贝巴”。

  这一援建项目起源于2006年的中非合作论坛北京峰会。期间,中国国家主席胡锦涛宣布中国政府援非八项举措,非盟会议中心既是其中之一。

  这一项目,凝聚着中国人民的深情厚谊,也是中埃两国工人共同的汗水浇灌而成的。

  “用工最多的时候,中、埃方工人加起来超过1500多人。”中国政府援非盟会议中心项目工会主席孙升介绍,截止目前,埃方工人还有20多人,中方工人70多个,管理人员48位。

  据介绍,会议中心的建筑用料除了沙子和水泥,其余包括大理石、木头、玻璃等都是从中国运来。细致观瞧,还可发现会议中心圆形屋顶是透光的玻璃侧壁,显示出设计者在节能方面的独具匠心。

  29日,非盟第十八届首脑会议就在此举行。非洲联盟,这个前身为非洲统一组织,致力于地区和平、安全与稳定等的组织,也将从此告别它借用其他组织会议中心召开会议的历史。

  “这座雄伟、现代化的建筑寓意深远,它既是非中友好合作新的典范,也是非洲复兴崛起的标志,它重新点燃了非洲人民对非洲未来的希望,使非洲国家更加自信、团结,沿着自主选择的发展道路,在这块大陆上争取持久和平、稳定和繁荣。” 非盟委员会主席让 平、埃塞俄比亚总理梅莱斯和非盟轮值主席、赤道几内亚总统奥比昂在典礼致辞时共同表示。

热词:

  • 会议中心
  • 援建项目
  • 亚的斯亚贝巴
  • Strijdom
  • johanl
  • 典礼
  • 中非合作论坛
  • 首脑会议
  • 埃方
  • 建筑