央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李长春看望杨绛等文化界知名人士

发布时间:2012年01月21日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 331635a858b34c1b92cca67fbc043bd4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月18日,李长春看望著名学者杨绛。

  中国网络电视台消息:在春节即将到来之际,中共中央政治局常委李长春近日分别看望了文化界一批知名人士,代表胡锦涛总书记和党中央向他们表示亲切慰问,并向全国广大文化工作者致以诚挚问候和良好祝愿。

  18日和19日,李长春连续到文化界知名人士家中看望慰问,向他们送上鲜花,与他们亲切交谈,仔细询问他们的身体和生活情况。李长春说,老一辈文化工作者是党和国家的宝贵财富。党的十六大以来,每年春节前夕我都要来看望大家,转达胡锦涛总书记和党中央的关心和问候,表达敬意和感谢,听取意见和建议。李长春祝福他们生命之树常青、文化艺术之树常青,希望他们在保重身体的同时,发挥好对年轻一代文化工作者的传帮带作用,为推动文化大繁荣大发展作出新贡献。

  在走访看望中,李长春指出,党的十七届六中全会是我们党在领导文化建设历史进程中一件具有里程碑意义的大事,标志着我国文化建设迎来了繁荣发展的黄金期。今年是党的十八大召开的喜庆之年,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的关键一年。希望广大文化工作者牢牢把握历史机遇,进一步兴起贯彻落实党的十七届六中全会精神新高潮,加快文化改革发展步伐,在坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的伟大实践中进行文化创造,在实现中华民族伟大复兴的征程上书写崭新篇章,创作生产更多无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的精品力作,培养造就更多德艺双馨、深受人民群众喜爱的优秀人才,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  文化界知名人士对胡锦涛总书记和党中央的关怀表示衷心感谢,对党的十六大以来文化建设取得的成就备受鼓舞。他们表示,要继续关心宣传文化工作,培养新人,再立新功,努力回报党和人民的厚爱。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山一同看望。

  >>现场

  叮嘱为杨绛安排好学术助手

  李长春来到著名学者杨绛先生家,发现老人早已在门口迎候,李长春快步上前,与她握手致意。

  看到101岁高龄的杨绛先生精神矍铄、思维敏捷,李长春十分欣慰。他说,杨绛、钱钟书先生都是治学严谨、成果丰硕的大学问家,既有人格魅力又有学术魅力,堪称中国知识分子的楷模。

  得知杨绛先生每天仍然坚持读书写作,李长春叮嘱有关部门为她安排好学术助手。

  希望老艺术家多培养年轻人

  在天通苑,李长春看望了北京人艺老艺术家蓝天野。李长春握着蓝天野的手说,我来给你们拜年,祝你们新春愉快、万事如意、家庭幸福,也利用这个机会,对您在舞台艺术上的成就、作出的贡献,表示感谢和敬意。很多重要的剧目都留下您的身影,我们印象很深。

  蓝天野老人今年已经85岁高龄,20多年前从人艺离休。客厅墙上,挂着一幅1980年他和夫人狄辛合演的话剧《王昭君》的剧照。他告诉李长春:“今天晚上我还要上台。”

  为迎接建党90周年,北京人艺去年重排了话剧《家》。该剧聚集了北京人艺老中青数代实力演员,年逾八旬的两位老艺术家蓝天野、朱旭的加盟,更让这部《家》有了最完美的保证,也让这部戏多了新的亮点。

  蓝老说:“我们特别激动,赶上文艺大发展大繁荣的时代,给了我这个机会,让我参与进去,能再为党的文艺事业多做一点事。”他还告诉李长春,演了一辈子戏,老了都还想上台。

  李长春说,我们希望老同志、老艺术家、老演员,在文艺大发展大繁荣热潮中继续发挥作用,要多培养年轻人,对他们进行传帮带,特别是老艺术家身上体现的德艺双馨,要很好地传给年轻人。(文字来源:新华社)

热词:

  • 李长春
  • 杨绛
  • 学术魅力
  • 艺术家
  • 中国特色社会主义文化