央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记温家宝总理海湾三国之行

发布时间:2012年01月20日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    1月14日晚,国务院总理温家宝乘专机抵达沙特阿拉伯王国首都利雅得,开始对沙特进行正式访问。这是沙特国王代表、外交大臣费萨尔亲王在机场迎接温家宝总理。新华社记者 谢环驰 摄

    新华网北京1月19日电 题:铺设光明、宽阔的新“丝绸之路”记温家宝总理海湾三国之行

    新华社记者赵承 冯坚 徐松 人民日报记者马剑

    1月14日至19日,中国国务院总理温家宝访问了海湾三国沙特阿拉伯、阿联酋和卡塔尔。这是2012年新年伊始中国领导人的第一次重大外交活动,为世界广泛关注。

    6天时间里,温家宝与三国领导人就双边关系及重要的国际和地区热点问题深入交换看法,会见了海湾阿拉伯国家合作委员会和伊斯兰合作组织负责人,出席了世界未来能源峰会和中阿合作论坛第四届企业家大会,会见了冰岛总统格里姆松、联合国秘书长潘基文,活动多达40余场,见证签署经贸、金融、基础设施建设、文化等合作协议近20个。

    在访问中,温家宝强调,古代的丝绸之路把中国和阿拉伯人民连在一起,现在我们又在建设新的“丝绸之路”,这是一条友谊之路,是中国与阿拉伯人民政治互信之路、商业诚信之路、团结互助之路,是不同文明、不同文化交流之路。

    舆论认为,温家宝此访突出“和平、合作、发展”的主题,以务实而有效的访问成果提升了中国同往访海湾三国的关系,推动中国与海湾国家进入全方位合作的新阶段,进一步密切了中国与阿拉伯国家、伊斯兰世界的关系,意义重大,影响深远。

    1月15日,国务院总理温家宝在利雅得会见沙特阿拉伯王国国王兼首相阿卜杜拉。新华社记者 谢环驰 摄

  增强政治互信 巩固提升双边关系

    海湾三国与中国有着良好的关系,但双方高层互访较少。

    这是温家宝总理第一次出访海湾国家。温家宝对沙特的访问是中国总理时隔20年后的第一次访问,对阿联酋、卡塔尔的访问是中国总理第一次访问。

    出访期间,温家宝一再强调,我是为友谊和合作而来。中国和阿拉伯国家历史上有相似的遭遇,没有任何遗留问题和宿怨,只有共同的利益,面临着发展的共同任务。在当前国际形势复杂多变,国际金融危机影响持续显现的情况下,中阿这对老朋友更应该同舟共济,精诚合作。

    提升双边关系,是温家宝海湾之行的一大成果。中国和沙特决定进一步提升战略关系;与阿联酋宣布建立战略伙伴关系;与卡塔尔商定进一步加强两国领导人接触,增强战略互信。外界评论说,这巩固了中国与海湾三国的传统友谊,将双方关系推向了历史新高度……

    14日傍晚,温家宝抵达沙特首都利雅得,沙王储兼副首相、内政大臣纳伊夫在会议宫举行欢迎晚宴,随后双方进行了工作会谈。15日,温家宝会见了沙特国王兼首相阿卜杜拉,沙特王储、亲王和多位内阁大臣等同时到场。会见后,两国领导人出席了双边合作文件的签字仪式。

    中沙建交后政治关系友好。2008年两国签署了《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国关于加强合作与战略性友好关系的联合声明》。在与沙特国王会谈时,温家宝说,沙特是阿拉伯和伊斯兰世界大国,在地区和国际事务中发挥着重要作用。中国愿与沙方就重大问题加强协调配合,使两国关系具有更加丰富的战略内涵。

    随后,两国政府发表联合声明强调,愿在战略框架下进一步提升关系。沙特媒体对此予以突出报道和高度评价。

    1月16日,国务院总理温家宝在阿布扎比会见阿联酋总统哈利法。新华社记者谢环驰摄

    阿联酋是温家宝海湾之行的第二站。温家宝同阿联酋总统哈利法,以及阿布扎比酋长国王储穆罕默德,副总统兼总理穆罕默德就共同关心的问题交换意见。哈利法总统表示,阿方愿以建立战略伙伴关系为契机,同中方全面加强合作。

    阿联酋通讯社评论说,两国建立战略伙伴关系,表明对未来合作达成共识,这不仅会推动双边关系发展,还将加强两国在地区和国际问题上的协调。

    1月18日,国务院总理温家宝在多哈会见卡塔尔埃米尔哈马德。新华社记者 刘卫兵 摄

    卡塔尔是此次温总理海湾之行的最后一站,温家宝先后会见哈马德首相、哈马德埃米尔和塔米姆王储等。18日,在与哈马德首相会谈时,温家宝说,中方愿从战略和长远角度出发,与卡方共同努力,推动两国关系达到更高水平,得到哈马德首相的积极回应。

    温家宝海湾三国之行受到了往访国领导人和群众的热情欢迎,他们表达了与中国协商沟通、加强合作的强烈愿望。访问取得的成果表明,中国和阿拉伯国家发展关系有着扎实的政治基础和广泛的民意基础,前景光明。

  

热词:

  • 伊核问题
  • 海湾国家
  • 炼化一体化
  • 中阿合作
  • 海湾地区