央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

质检总局法规司司长谈汽车三包规定再征民意

发布时间:2012年01月19日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保护消费者合法权益是立法重心

——质检总局法规司司长谈汽车三包规定再征民意

  新华网北京1月19日电(记者 南辰、朱立毅)“虽然何时出台还没有明确,但我觉得这次征求意见结束后也就快了。”国家质检总局法规司司长刘兆彬在谈到刚刚公布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(第二次征求意见稿)》时说,“因为我们这几天听到赞成的声音占了绝大部分。”

  去年9月下旬,质检总局公布汽车三包规定的征求意见稿,在通过网络、信函、听证会等方式广泛征求意见后,质检总局又在今年1月16日公布了修改后的规定,再次征求民意。新版征求意见稿有何变化?这部万众瞩目的部门立法进展如何?刘兆彬近日接受了新华社记者专访。

  记者:在去年征求公众意见之后,汽车三包规定为什么还要推出第二次征求意见稿?

  刘兆彬:关于汽车三包规定,全社会高度关注。一方面,目前全国私人轿车拥有量已超过4000万辆,直接涉及消费者上亿人;另一方面,汽车行业又是国民经济重要的支柱产业,因此这部规章的制定非同凡响。

  制定法规首先要考虑到消费者的合法权益,同时又要兼顾汽车产业的健康发展,所以我们十分慎重。通过去年征求大家意见,特别是去年10月召开的立法听证会,我们收集到了很多建议,据此修改后的汽车三包规定又有了很大的变化。再次征求意见,是给公众一个交代。这表明我们充分尊重消费者、产业等各方意见,努力实现多赢、共赢。对汽车三包规定再次征求意见体现了我们的慎重。实话实说,在总局层面,召开立法听证会后再次征求意见确实很罕见。

  记者:与去年的版本相比,目前这个汽车三包规定的版本有哪些主要变化?

  刘兆彬:目前这个版本的变化主要体现在三包期限、主要零部件和总成的三包条件、争议的解决、罚则的增加和篇章结构的调整等五个方面。

  记者:从两个版本的对比来看,前两个方面的变化都是延长了三包的有关期限。

  刘兆彬:关于三包期限,之前是“不低于2年或者40000公里”,从反馈的情况看,公众普遍认为偏低,因此修改后的版本提高到“不低于2年或者行驶里程50000公里”,同时,新版本还明确了汽车包修期限不低于3年或者行驶里程60000公里。

  关于主要零部件和总成的三包条件,汽车出现车身开裂、制动系统失效、转向系统失效、燃油泄漏等情况,消费者可选择更换或退货的期限,由30日内延长到“60日内或者行驶里程3000公里之内”;发动机、变速器出现质量问题,消费者可更换的期限,也延长了同样的期限。

  记者:第三个方面的变化,也就是关于争议的解决中,出现了前一个版本没有的内容。

  刘兆彬:第二次征求意见稿中增加了一条,即“国家质检总局可以组织建立家用汽车产品三包责任争议处理专家库;经争议双方同意,各级质量技术监督部门和有关机构可以选择专家参与调解工作”,我们认为这条规定有创新之处,是这个版本中最大的亮点。

热词:

  • 汽车三包
  • 刘兆彬
  • 汽车质量
  • 汽车技术
  • 汽车行业
  • 中华人民共和国行政处罚法