央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝结束尼泊尔及海湾三国之行启程回国

发布时间:2012年01月19日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多哈1月19日电(记者 张蔚然)中国国务院总理温家宝19日结束对尼泊尔及海湾三国沙特、阿联酋、卡塔尔的正式访问,从卡塔尔首都多哈启程回国。

  从14日上午离京赴尼泊尔至19日早晨结束对卡塔尔的访问,温家宝此行日程紧凑,成果丰硕。对尼泊尔的访问是中国总理10年来首访,温家宝在尼停留约5小时,双方达成多项共识,决定进一步发展中尼世代友好的全面合作伙伴关系,同意在平等互利基础上,进一步加强在社会经济发展、贸易、旅游、水电和交通基础设施建设等领域的合作。

  对沙特的访问是中国总理时隔20年后再次访沙,对阿联酋、卡塔尔的访问则均是两国建交以来中国总理首访。温家宝访问海湾三国经贸合作成果显著,中国与沙特、阿联酋政府在经贸、能源、基础设施建设、金融、人文等各领域达成10多项合作协议,其中经贸合作协议涉及金额达1000亿元人民币左右。中国与阿联酋政府签署了350亿元人民币的本币互换协议,这是中国与阿拉伯国家签署的首个本币互换协议。

  通过此访,中国与海湾三国的战略互信得到深化、双边关系得到提升。中国与沙特决定在战略框架下进一步提升双边关系,积极促进经贸往来和相互投资,加强能源和基础设施领域合作。中国与阿联酋宣布建立战略伙伴关系,建立能源领域长期全面的战略合作关系,鼓励两国政府主管部门、相关企业签署并落实能源领域的合作协议,深化在油气资源勘探开发、储运设施建设、炼油化工等领域合作。中国与卡塔尔决定进一步加强两国领导人的接触,增强战略互信。

  在阿布扎比出席第五届“世界未来能源峰会”开幕式时,温家宝呼吁,为稳定石油、天然气市场,可考虑在G20框架下,本着互利共赢的原则,建立一个包括能源供应国、消费国、中转国在内的全球能源市场治理机制。

  人文活动是温家宝此行的另一大亮点。在沙特首都利雅得郊区的杰里西农庄做客时,温家宝表示中沙友谊就像绿洲里的椰树林,在各种条件下能够巍然屹立,永不褪色,永葆青春。访问阿联酋期间,温家宝专程前往龙城贸易城,向华侨祝贺新春,鼓励同胞们要以中国人的勤劳、勇敢、善良,以优良的产品、工程和服务质量,以互相尊重、以诚相待的精神,为国家赢得朋友、赢得尊严,为世界赢得和平。

热词:

  • 温家宝
  • 三国
  • 尼泊尔
  • 海湾