央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝结束海湾三国访问前夕举行中外记者招待会实录

发布时间:2012年01月19日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 301e03004b8e4b7da390a01b3f462db0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据新华网报道,国务院总理温家宝在即将结束对沙特、阿联酋、卡塔尔等海湾三国正式访问前夕,于18日在多哈举行中外记者招待会,向媒体介绍访问情况。

  温家宝:记者朋友们,我对沙特、阿联酋、卡塔尔三个国家进行了五天的访问,时间虽短,但成果丰硕。我是带着中国人民对阿拉伯人民的深厚情谊来进行访问的,其目的是进一步推动中国与海湾国家之间的友好合作关系。

  我在同三国领导人的接触中达成了广泛共识,共同决定进一步提升中国与三国之间的关系。中国与沙特同意在战略框架下提升两国关系水平,中国与阿联酋宣布建立战略伙伴关系,中国与卡塔尔决定加强两国领导人的接触,增强战略互信。

  我与往访国领导人都认为,发展包括政治、经济、文化在内的全方位合作符合各自国家的根本利益。我们就这些方面合作达成许多协议,并且决定认真加以落实,以此推动双边务实合作的发展。我这次访问应该说是成功的,我想在离开卡塔尔前同记者们见见面,听听大家还有什么问题要问我,我愿意回答。

  卡塔尔通讯社:温家宝总理阁下,今天您同卡塔尔的领导人举行了会见和会谈,双方达成很多合作协议,双方还就投资领域的合作,特别是中国在卡塔尔的投资以及卡塔尔在中国的投资达成协议。今后双方将在哪些领域进行这样的合作?

  温家宝:大家知道,卡塔尔是富藏天然气的国家。同卡塔尔建立长期稳定的全方位的天然气合作伙伴关系是我们重要的议题。但正如你所说,我们今天议题不限于此,我们谈的更为广泛,包括投资领域的合作。这种合作在卡塔尔方面最为需要和紧迫的是石油下游产品的加工。双方签署了在浙江台州合建炼化厂的协议,中国企业希望更多参与卡塔尔基础设施建设,通过自己的实力争取中标,通过合作给双方带来利益,这也会增进两国人民之间的了解和友谊。

  我做一点重要补充:为了解决投资问题,需要金融支持。因此我们又达成一项协议,就是金融与投资相联系的合作协议。卡塔尔方面还提出最好在贸易结算上实行本币结算,而且提出了具体比例,我觉得这个建议是可以研究的。

  卡塔尔半岛电视台:总理阁下,我们知道,目前中东正经历着巨大变化。到目前为止,在中东地区最引人注目的就是叙利亚革命或称叙利亚危机。那么现在有一些声音说要把叙利亚问题提交给安理会,因为阿拉伯国家联盟就解决叙利亚问题所提出的倡议并没有什么成效,中国在这个问题上是什么立场?我的第二个问题是伊朗现在同邻国和西方国家的关系比较紧张,那么中国是何立场?我们知道中国从伊朗购买大量石油。

  温家宝:我们非常关切海湾和中东的局势,特别是热点问题,比如叙利亚。叙利亚的动荡已经持续很久了,在叙利亚问题上我们持三点意见:首先,要努力寻求叙利亚问题的和平和政治解决,反对和阻止杀害无辜的平民,尽快恢复叙利亚的正常秩序。其次,要尊重广大叙利亚人民对于变革的要求和维护自身利益的诉求。第三,要发挥阿盟的作用,特别是阿盟对于叙利亚问题的调查和调解的作用,为叙利亚问题通过和平、对话、政治方式加以解决提供帮助。我们的目的是为了解决问题,包括满足人民的变革的要求,继续发展经济、改善民生,使叙利亚以及同样有着动荡局势的国家能够得到稳定和发展。

  关于伊朗问题,伊核问题是世界上一个重要的热点。在这个问题上我也想表达三点意见:第一,中国坚定地反对伊朗制造和拥有核武器,而且主张中东地区建立无核区,这个立场是坚定不移的。第二,中国支持六国机制继续斡旋,争取伊核问题能够和平、尽早得以解决。同时希望国际社会共同努力,促使这件事情尽快得以实现。第三,毋庸讳言,中国与伊朗有正常的贸易关系,但我们绝不会拿原则做交易。我们支持联合国的涉及伊朗核问题的决议,并且四次投票赞成这些决议,我们将始终遵守这些决议,不会有违反决议的任何举动。

热词:

  • 伊核问题
  • 本币结算
  • 海湾国家