央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刺激消费新政初步思路已定 银行卡费率拟做调整

发布时间:2012年01月19日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 刘映花)撬动内需,2012年更多的消费刺激政策有望出台。在昨日商务部举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳透露,商务部正在会同财政部、央行研究多项促进消费的具体措施,包括降低银行卡费率、对家用太阳能产品销售给予财政激励等,“一旦定下来就会尽快公布实施。”

  沈丹阳表示,在改善消费环境、研究激励政策上,商务部和有关部委已经有了初步思路。比如,在财政支持政策上,要争取各级财政支出能更多地投到惠及民生的公益性流通,绿色环保消费等。“过去有家电下乡、以旧换新,下一步我们能不能对一些家庭用的太阳能产品的销售给予财政的激励政策?这既有利于促进消费,又有利于环保绿色产业发展。”

  在金融服务方面,沈丹阳称,将着眼于鼓励消费信贷产品和管理模式的创新,扩大银行卡的使用范围。“以前大家抱怨银行卡费率太高,最近我们正在做调整,以此引导经营者采用银行卡结算来方便刷卡消费。”此前,有媒体报道,根据有关部委的调整方案,发卡行的服务费将根据刷卡金额按0.3%左右收取,封顶100元;银联的转接费将按照每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元。

  在税费政策方面,沈丹阳则称要严格落实鲜活农产品的绿色通道政策等,把交通物流方面的费用降下来。“不是仅仅增加收入就能促消费,我们必须搞活流通,通过商务领域和流通环节来促进消费。”

  2011年,我国居民消费增速比2010年增速稍有回落,但仍然比过去的平均值高了2.1个百分点。其中,促进消费的激励性政策发挥了重要作用。商务部公布的数据显示,2011年全国家电下乡产品销售超过1.03亿台,实现销售额2641亿元。全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420亿元。

热词:

  • 费率
  • 银行卡
  • 沈丹阳
  • 刺激消费
  • 消费环境
  • 新政