央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

基尼系数显示:去年农村居民收入差距相对合理

发布时间:2012年01月17日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局17日发布数据,2011年中国农村居民的基尼系数为0.3897。根据联合国有关组织规定,基尼系数0.3至0.4表示收入差距相对合理。

  国家统计局从2000年起一直在发布农村居民的基尼系数,但城镇居民的基尼系数却没有发布。对此,国家统计局局长马建堂在国务院新闻办发布会上解释说,靠现在的城镇住户调查计算出来的城镇居民的基尼系数偏低,主要是高收入阶层居民难以获取真实的收入信息,所以这项数据没有发布。

  基尼系数是意大利经济学家1912年提出的概念,用来反映收入分配的差异程度。马建堂指出,这一系数严格地讲不是一个统计指标,而是经济学家依据统计机构提供的基础数据计算出来的,不同的经济学家,不同的研究机构,在同样的数据基础上,计算出的结论恐怕还不一样。

  一般情况下,基尼系数处于0和1之间。联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2至0.3表示比较平均;0.3至0.4表示收入差距相对合理;0.4至0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。

  马建堂指出,国家统计局制定了规划,到2013年要把我国分开开展的城、乡住户调查一体化,统一设计指标,统一选取样本,统一调查数据,统一公布数据,这样就为计算全国居民统一的基尼系数提供了资料基础。

  中国居民收入调查工作的改进、发布内容的增加,是必然趋势。马建堂说,国家统计局力争在今明两年发布中国城乡居民收入的中位数。“我说这句话,也是让我们统计系统背水一战。我把它说出去,我们就要朝这个方向努力,请朋友们监督我们,推动我们。”

  公众的关切是统计发展的动力。马建堂说:“社会公众需要什么,我们一定要千方百计地把它生产出来。”但这项工作是需要时间的,因为数据的历史可比性、社会的接受程度等都要予以考虑。(付子英、刘铮)

热词:

  • 基尼系数
  • 收入差距
  • 农村居民
  • 国家统计局
  • 联合国
  • 经济学家