央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍]国家财富如何更多的造福于百姓?

发布时间:2011年03月12日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011两会:普尔茶舍

    赵普:沏一杯清茶,邀两三朋友,说会内会外,聊国事家事,欢迎大家收看中国网络电视台两会期间的特别制作《普尔茶舍》,今天我们要聊的话题和我们前面聊过的十一个话题一样,都是和网友互动当中产生的话题,今天我们要聊的是收入分配制度改革,今天我们演播室请到两位嘉宾,一位是全国政协原副秘书长、国务院参事室特邀研究员保育钧,欢迎您,一位是我的同事央视《今日观察》特约评论员刘戈先生。

    收入分配制度改革提的时间很长了,但是网民在网上互动的时候说似乎去年和今年提得格外突出,是不是真的这两年进入实操层面了?

    保育钧:是的,真正引起政府高度重视的还是最近两三年,收入和分配首先要搞清楚,收入和分配有关系,但是不是一个概念,收入有劳动收入和非劳动收入,包括经营收入和资产收入,最终收到口袋里。分配主要是资源的分配,特别是按劳分配的部分,分配当中初次分配,劳动分配的收入,还有再分配,还有第三分配,所以有关系,有关联,不是一回事,这是一。

    第二,收入分配矛盾表现出来,主要表现为收入分配差距大,这是第一层,第二层是经济增长了,但是国民收入的增长速度慢,劳动收入占的比重低了,两个偏低,两个跟不上,是这样,这是属于分配上的事情。

    分配上总现实的事情,老百姓最直观的就是地区差距、行业差距,单位之间的差距,同样干一个事情,你在不同的岗位,我们收入是不一样的,这个属于不合理的收入分配。一个是增长跟不上,两个比重没有提高,没有做到两个同步,这是大不合理,但是这些东西好多被掩盖了,老百姓看到的是现在我跟你不一样,这个差距太大。

    赵普:其实根本还是公平问题。

    刘戈:公平正义这是一方面,另外一方面为什么这个问题变得这么迫切,当然本身这个公平正义的问题,另外它已经限制了我们经济的发展和转型,尤其是金融危机以后,大家意识到国际需求,我们一直靠出口带动,那么现在靠投资来带动,最终的话还要靠内需来带动,内需是什么?内需就是每一个老百姓买得起东西,有钱可花,有钱敢花,现在低收入者一方面本身分布到多少钱,比如说现在这方面体力劳动者收入开始有所增长,但是前些年一直常年来,一个农民工在广东一千块钱工资可能保持十来年了,这样情况下怎么可能有更多的钱进行其它消费呢?

    另一方面,社会保障制度,二次分配的时候也没有分配到该覆盖的人群,这样大家更不敢花钱。同样对于一个低收入者,如果他有一百块钱,他当天下午就可以变成消费。对于高收入者,今天多了一千块钱,这个钱放在账户上,变不成消费者,这既是一个社会问题又事一个经济问题,现在到了非解决不可的时候。实际上很多拉美国家,就是这种分配差距拉达造成的。

    保育钧:拉动经济三驾马车,投资、消费、出口,我们这些年主要靠投资和出口,消费十年来下降10个点,经济增长的方式应该是三个马车。为什么靠投资拉动?靠一年产值收入,各方面收入再分配的时候用于投资,一投资之后,政府投资,地方政府投资,企业投资,投资拉动,第一挤占了消费,第二,分配过程中必然向资本倾斜,这是深层次的原因。

    所以不转变经济发展方式,就分配谈分配是没法谈的,这是一个,不能两会代表说大家都在谈分配,分配问题不能孤立谈,一定与经济发展方式相结合,生产方式是最基本的,生产方式决定着生活方式。

    赵普:网上热议的话题,因为十二五有人把它偏颇地看成从国富到民富逐步过渡的五年,网上有人批评这是偏颇的说法,也有人说大河和小河关系发生根本性转变五年,因为过去计划时代,大河有水小河才能有水,现在这个观念已经发生变化。可是问题是现在国家财富累计到这个量,这是一个现实,经济发展方式当然要转,累积的这个存量怎么样变成老百姓手里实实在在的财富,这个国家在方略上是怎样考量?

    保育钧:老百姓这种比喻不能说没有道理的,任何比喻都是比较的,小河有水大河才满,这才是对的,我们国家是颠倒了,叫大河有水,小河才有水。实际上形象概括了民富和国强的关系,老百姓不富裕,国家是会垮下来的,像苏联国家,我们骂西方国家他垂死挣扎,到现在还不死,就是这个关系处理得好,所以一定要处理好国家、集体跟老百姓个人之间的关系,三个关系怎么处理好。

    毛主席在1956年的时候就提出来了,这些年来始终没有处理好,那么当初改革开放的时候,针对的是平均主义大锅饭,那个根深蒂固,所以小平同志提出来。