央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

开发商否认大规模裁员潮 称人员成本仅占总费用2%

发布时间:2012年01月17日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:有消息称,各家开发商裁员过冬,最多裁员60%,但开发商否认大规模裁员,称人员成本仅占总体费用2%,市场三方态度不一,房地产行业是否有裁员潮?2012楼市将如何走向?

  中广网北京1月17日消息(记者王思远)据经济之声报道,新年伊始,楼市各方的情绪有了分化。这两天,先是有媒体报道各家房企裁员过冬,最多裁员60%;随后传出中外资银行集体下调房贷利率抢市场,以及各地购房者信心指数数据和结论“打架”的消息。市场三方态度不一,房地产行业是否有裁员潮?2012楼市将如何走向?

  媒体关于“房地产企业普遍准备裁员过冬,最高60%”的消息不胫而走,北京万泽置业总裁陈云峰告诉记者,每家企业的情况不同,裁员的情况也确实普遍存在,但说大规模裁员还是有些夸大其词了。

  陈云峰:不至于达到60%,有个10%左右在行业里还是正常的。实际上,整个房产商人员的成本,只不过占总体开发费用的1%-2%,都裁了也解决不了根本的问题,能够练好内功才是让这个行业摆脱困境的根本方法。

  今年政策面明确后,目前市场各方的态度反倒更加扑朔迷离:房产商战略转向收缩;中外银行则集体下调房贷利率;而各地出炉的购房者信心指数报告,也没有显示出强烈的购房意愿,甚至出现了结论和数据“打架”的局面。上海易居地产研究院副院长杨红旭认为,目前开发商的资金链还没有到最吃紧的时候,因此房价没有出现大面积松动。但总体而言,今年市场的情况将比2008年更严峻。

  杨红旭:只有少数企业出现了两三成的明显降价,很多企业我觉得还没到最后关头;第二,现在很多能卖的房子大部分是09年下半年和10年拿的地,地价偏高。如果降幅小,没什么作用;降幅大,一刀下去就砍到肉里面了,症结在这里。2012年上半年情况糟糕程度会超过08年底。

  陈云峰预测,在现阶段行情和政策面下,2012年上半年房价会出现20%左右的松动,然而下半年有望迎来反弹。

  陈云峰:2012年上半年,随着宏观调控的深入,包括限购政策的不放松。房价肯定是要继续下行,但是下行的幅度不会过大,我预测也就是20%左右。但是我们判断,进入下半年,随着货币政策的适当放松,还是机遇要大于挑战。

  对于市场三方扑朔迷离的态度,陈云峰认为是正常的。同时,市场的不确定性,让开发商的取向出现分化调整,从长远来看,也是一件好事。

  陈云峰:原来房价大家异口同声说要涨就正常吗?现在有人看涨有人看跌,恰恰说明前一段国家宏观调控有一定作用。开发商的取向也开始调整和变化。很多开发商,从简单的住宅开发,转到了产业地产,包括大家开始重视保障房的开发。这种结构的调整,都是符合国家宏观调控的导向的。

热词:

  • 房价会
  • 房地产行业
  • 政策面
  • 房产商
  • 信心指数
  • 房贷利率