央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年房价不会大起大落 仍然延续下降趋势

发布时间:2012年01月17日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年“危”“机”并存。日前,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良,受邀来津参加中国光大银行天津分行“阳光财富大讲堂”活动,解读了今年宏观经济形势及政策制定,并就房价、物价、地方债等热点问题,阐释了自己的观点。

  国内经济 不会硬着陆

  在拉动经济的三驾马车中,今年我国出口将明显减慢,对外贸易转型升级顺利进行;固定资产投资也将有所回落,基础设施建设仍保持适度投资规模;消费基本稳定,社会消费品零售总额增长。据此分析预计,今年我国经济增长在8.5%左右,比上年减慢0.7个百分点左右。在经济减慢的过程中,贸易顺差减少,需求结构进一步改善,产能过剩行业兼并整合由此加快,服务业发展提速,产业结构改善,产业转移和基础设施投资回升会带动中西部地区继续保持较快增长,区域经济发展结构更加协调。因此,受宏观调控政策和经济自主增长变化的影响,今年我国经济增速继续回落,但不会出现硬着陆的情况。

  通胀压力 将会减弱

  今年的物价调控将得益于去年的宏观调控政策:稳健的货币政策已改善了物价上涨的货币条件,社会总需求放缓将继续缓解物价上涨的压力;国际大宗初级产品价格不会大幅上涨,导致输入性通货膨胀压力继续减弱;同时今年物价翘尾因素影响也有所减弱。据此判断,今年我国物价上涨的压力将不再源于需求拉动,而更多地表现为成本推动和通货膨胀预期,这也决定了通货膨胀既温和,又具有长期性。按照初步预计,如果不调整电力价格,今年居民消费价格将上涨3.5%左右,工业品生产价格上涨4%左右;如果涨电价,居民消费价格会上涨4%左右,工业品生产价格上涨4.5%左右。

  房价 延续下降趋势

  去年实施的限购和限贷政策,挤出了房地产的投机性需求,目前国内楼市的供应量较大,销售压力不断增加;同时,房地产企业资金状况总体趋紧,迫使开发商降价销售以收回资金。因此,只要房地产调控政策不放松,今年房地产价格会延续下降趋势,不排除部分限购限贷地区出现大幅下跌的可能。此外,由于房地产商把有限资金投入商品房开发,土地购置面积由此减少,这意味着今年中期开始,房地产投资和新开工面积会出现大幅度下降,因此受未来供求关系变化和政策调整预期影响,房价大幅回落的可能性也不大。

  限购政策 继续从严

  目前,我国已经形成地方财政高度依赖土地和房地产的局面,银行、民间信贷等也深层介入房地产,房地产也是造成收入差异的重要因素。从长期看,国外房地产市场大幅波动的教训表明,宽松的货币政策和投机性购房如果比重过高,必将带来房地产泡沫,最终会引发经济危机;从短期看,如果房地产价格和房地产销售大幅下降,将打破财政、金融的脆弱稳定状态,会形成系统性的经济风险。因此,为了使国内房地产市场回归正常发展的轨道,切实发挥住房的民生和居住属性,楼市调控短期内应继续实行限购,同时还要运用更多经济手段进行调控,包括加快推出房地产税,通过这些“组合拳”,严格限制投机性购房。

热词:

  • 房价不会
  • 投机性购房
  • 通货膨胀
  • 物价上涨
  • 下降趋势
  • 楼市
  • 宏观调控政策
  • 居民消费价格
  • 货币政策
  • 生产价格