央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三届“中国时间”经济新闻和人物评选揭晓

发布时间:2012年01月16日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届“中国时间”经济新闻和经济人物评选日前在京揭晓,中国经济网作为主办方公布了“2011年十大经济新闻”和“2011年十大经济人物”。据悉,本次活动新设了网友前期推荐环节,在正式投票阶段,由网友和中经网专家评委分别票选出2011年发生的重大经济事件和对中国经济发展产生了较大影响的经济人物,经综合评定产生最后的名单。

  国务院会议决定取消行政强制拆迁

  1月19日,国务院常务会议审议通过《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》,决定取消行政强制拆迁,被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府依法申请人民法院强制执行。

  近年来,各地拆迁纠纷不断,行政强制拆迁被取消有利于维护拆迁领域的公平公正,维护被拆迁人的合法权益,这是对民意的真正尊重,见证了我国在民主法治道路上又前进一步。

  国务院出台房地产调控“新国八条”

  1月26日,国务院公布八条最新楼市调控政策,要求强化“差别化住房信贷政策”,对贷款购买第二套住房的家庭,要求首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍,限购令随即推向全国执行。

  新“国八条”是我国近几年房地产调控最严厉的政策组合,2011房产调控由此拉开序幕,房价上涨趋势于下半年也迎来拐点。

  媒体曝光瘦肉精流入双汇济源分公司

  3月15日,央视特别行动节目抛出一枚“重磅炸弹”,对济源双汇食品有限公司收购“瘦肉精”猪肉事件进行了曝光。一时间舆论哗然,双汇肉制品纷纷下架,双汇集团损失惨重,103亿股票市值瞬间消失。

  双汇瘦肉精事件再次给中国食品安全问题敲响警钟,企业、政府、行业协会和媒体如何各尽其责,让消费者真正吃得放心,已成为迫在眉睫的问题。

  国民经济和社会发展十二五规划纲要发布

  3月16日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》正式发布,《规划纲要》明确了“十二五”时期我国经济社会发展的发展环境、指导思想、主要目标和政策导向。

  这是一个充分体现民生的规划纲要,保障和改善民生的篇幅最长,内容最丰富,提出了一个包含10条具体改善民生措施的行动计划,体现了我国将发展重点转向“以人为本的经济增长”。

  京沪高铁列车正式开通运营

  6月30日下午3时,北京南站,我国新一代高速动车组列车如一道闪电,向着目的地——上海疾驶而去,标志着京沪高铁正式开通运营。京沪高铁是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路,它的开通使北京到上海的最短旅行时间压缩到4小时48分。

  京沪高铁的开通运营,使中国版图上再添一道“黄金走廊”,对于完善我国综合交通运输体系,加快“环渤海”和“长三角”两大经济圈的对接,具有十分重要的意义。

  新修订的《个人所得税法》正式实施

  9月1日,新修订的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施。新个税法最大的变化在于:去除“三险一金”后,收入低于3500元的工薪族不再缴纳个税,这意味着我国将有6000万左右的工薪阶层告别个税。

  新税法体现了“高收入者多纳税,中等收入者少纳税,低收入者不纳税”的原则,减轻了中低收入人群的负担,也在一定程度上减少了城市夹心层的“被剥夺感”。

  中国首个目标飞行器“天宫一号”发射升空

  9月29日21时16分03秒,天宫一号目标飞行器由长征二号FT1火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,并按预定计划,顺利进入近地点200公里、远地点346.9公里的初始椭圆轨道。

  随着“天宫一号”的发射成功,中国正式揭开了建立空间实验室的序幕,朝实现全面载人航天飞行能力迈出意义非凡的一步。

  10月经济数据公布 CPI拐点显现

  11月9日,国家统计局公布数据显示,10月份全国居民消费价格总水平同比上涨5.5%,涨幅创5个月以来的新低。物价总水平终于出现明显“减速”,业内人士看来,CPI拐点已过,已经进入了下降通道。

  从中长期来看,通胀压力仍然很大。在此背景下,虽然通胀回落为政策进一步微调留出了空间,但稳健的货币政策主基调不会改变。

  沪指下跌至2245点回到10年前最高点

  12月13日,A股上演了让无数股民难忘的一幕!沪指一路震荡下行再创2245.87点新低,回落到2001年上证指数创下的十年高点。“10年零涨幅”一时引起市场的广泛议论,股市悲观气氛浓厚。

  由于欧债危机、美债危机接踵而至,国内通胀超预期走高、市场流动性枯竭,引发2011年A股股指持续下滑,没有了赚钱效应和财富神话,只有圈钱依旧、套现依旧。

  中央经济工作会议确定2012年经济发展基调

  12月14日,中央经济工作会议闭幕,会议对2012年经济工作的主要目标、任务和有关重大问题作出具体部署。

  会议明确了2012年要突出把握好“稳中求进”的工作总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好中国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

  曹德旺 福耀集团董事局主席

  2011年5月,中国第一家以捐赠股票为注资方式的公益基金会——河仁慈善基金会成立,荣膺2010年“中国首善”称号的曹德旺向该基金会捐赠3亿股福耀玻璃股票,市值35.49亿元。9月,在为河仁基金会选定了理事会与管理团队、完成了建章立制后,他又宣布自己彻底退出基金会。

  曹德旺大手笔做慈善体现了他一贯的回馈逻辑。福耀玻璃自1993年上市以来,分红、派息已经达到50亿元,远超其7亿元的募资总额。

  陈年 凡客诚品董事长兼CEO

  2011年,陈年带领凡客诚品经历了3年高速成长后,高管离职、资金危机、亏空传闻等一系列问题使之深陷舆论漩涡,但仍然获得2.32亿美元的新一轮融资。

  文化人出身的陈年以“简约时尚”的理念,成功地打造了“服装+网络”模式,不但改变了很多国人的购物习惯,而且改变了中国传统服装工业的格局。

  华西村人 集体

  2011年,江苏华西村迎来50岁生日, 328米高的豪华大楼、一吨重的金牛,堪比春晚的庆典,让这座“天下第一村”再次因它的富有轰动全球。

  华西村人的富有和高调在经济萧条的大环境下触动着每个人敏感神经。批判的声音也汹涌而来,华西村不但背上炫富的罪名,他的发展模式也广受质疑,网上掀起了对其高度发展资本主义的大讨论。如今的华西村正如古语所言:誉满天下,谤亦随之。

  梁稳根 三一重工董事长

  低调、稳重、踏实,是梁稳根一直以来留给外界的印象。但在2011年,他注定无法再隐匿于聚光灯之后。

  2011年,55岁的梁稳根成为“胡润”和“福布斯”“双料新首富,让很多人第一次认识了这位湖南老板。此后,他更被传言将转入仕途。前一种已经拥有的名头,意味着他在财富积累上做到了极致,是其从商生涯的完美注解;而后一种可能实现的身份,昭示他与很多民营企业家的不同特质。

  柳传志 联想集团创始人

  2011年,柳传志的关键词是“功成身退”,作为联想的老船长,柳传志在巨亏之时临危复出,在联想迎来高速发展之时又选择隐退,表现出了一个企业家的心胸。柳传志是中国老一代创业家的标杆,他的智慧和理想树立了中国企业家的风范。

  打造基业常青的百年老店,不仅仅需要业绩支撑,更需要企业文化、企业制度来保障。如何交接班,是衡量一个企业的企业制度、企业文化的镜子。从柳传志身上,我们看到了希望。

  马云 阿里巴巴董事局主席兼CEO

  2011年的马云,几乎没有一刻不是处在风口浪尖。1月份,投资高达300亿的大淘宝物流计划引发争议;2月份,阿里巴巴深陷“欺诈门”,上演挥泪斩“马谡”;5月份,支付宝股权转移,背上“违反契约精神”的骂名;10月份,淘宝出台年费新规,触发“反淘宝联盟”围攻淘宝事件。

  有人说他是中国完善信任体系的希望,也有人说他是市场规则的破坏者,而马云自己则表示会坚持已经做好的决定,并认为做了最该做的事情。

  宁高宁 中粮集团董事长

  53岁的宁高宁在2011年显得格外忙碌。6月份,蒙牛乳业发布公告称,牛根生辞任董事会主席,中粮集团董事长宁高宁接任。这位“中国摩根”从中粮当家人变身“放牛娃”;7月,中粮集团宣布澳糖收购案获得成功,使宁高宁向国际型职业经理人转变又近了一步。

  悦活、长城葡萄酒、福临门等越来越多的中粮旗下品牌开始直接面对消费者,宁高宁两年前提出的"全产业链"模式,如今在他的部署下正一点点变为现实。

  王健林 万达集团董事长

  2011年,王健林的声势与房地产行业的走势截然相反。7月,他斥资5亿元人民币“牵手”中国足协,掀起足球历史上最惊人的“金元风暴”。11月8日,他个人向金陵大报恩寺重建工程捐赠10亿元人民币,创造中华慈善史上最大数额的单笔个人捐赠。

  王健林在一次发表讲话时如是表示:“追求财富的最高境界,就是为社会追求财富。中国的企业,特别是作为财富主人的中国民营企业家,要让自己成为社会型企业家”。

  张近东 苏宁电器集团董事长

  2011年,苏宁超越国美一跃成为行业老大。张近东也把触角伸向了电商领域,苏宁易购异军突起。11月,苏宁与IBM成立电子商务创新联盟,将打造全球首个能够支撑万亿级规模的电子商务平台。

  苏宁的每一步都像张近东的为人一样,谨慎低调、稳扎稳打,按照他的话来说:“我们一直在按照自己的价值观来规划发展,苏宁始终在坚持做自己、超越自己,不受任何的影响。”

  朱民 国际货币基金组织副总裁

  2011年7月,中国央行前副行长朱民被任命为国际货币基金组织副总裁,成为IMF有史以来首位中国籍IMF高层领导人。对此,他自我调侃:“我就是猪头肉炒成回锅肉,一个小人物而已”。

  国际货币基金组织现任总裁拉加德对朱民的评价是:“他拥有政府、国际政策制定和金融市场的丰富经验,高超的管理和沟通技能,以及对基金组织的深刻理解。”

热词:

  • 经济新闻
  • 经济人物
  • 支付宝