央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉开发区:打造中部文化产业高地

发布时间:2012年01月16日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中央作出将文化产业打造成国民经济支柱产业的战略决策背景下,作为全国和区域经济振兴的重要支柱,国家级经济技术开发区应大力推动文化产业发展,使之成为文化产业的先导区。

  武汉开发区是中西部地区首个“工业产值近双千亿元、财政收入过双百亿元”的国家级经济技术开发区,已走过20年的历程。2011年,武汉开发区实现财政收入216亿元,工业总产值1800亿元,汽车产业、电子电器产业成为武汉两大支柱产业,对全市经济发展的带动作用明显提升,为武汉开发区文化产业的发展奠定了良好的基础。党的十七届六中全会以来,武汉开发区既积极融入武汉市改革开放和经济发展大格局中,又从自身实际出发,探索文化产业的特色发展道路。

  确立文化兴区的战略思想

  在经历了以土地等资源招商为主的初始发展阶段和以优惠政策招商为主的快速扩张阶段之后,文化软实力成为开发区核心竞争力的重要体现。

  “十二五”时期,武汉开发区确立了“文化兴区”的战略思想,提出要建设兴业宜居的城市新区,为开发区文化产业的发展指明了方向。

  武汉开发区文化产业具有很大的市场和发展潜力。全国第四家、华中地区首家国家级数字出版基地——华中国家数字出版基地落户开发区。区内的武汉体育中心成功承办了女足世界杯等重大活动。

  科学规划和政策扶持

  文化产业的发展需要良好的发展氛围,需要政府为产业的发展提供新的制度供给和良好的政策环境。武汉开发区按照“政府主导、市场运作”的原则,高标准、高起点建设好各类文化产业项目,特别是华中国家数字出版基地,为发展文化产业提供支撑平台。

  目前,武汉开发区出台了关于促进数字出版产业发展的意见,将连续三年每年提供3000万—5000万元的“数字出版企业发展项目专项资金”,支持华中国家数字出版基地企业发展。

  选准文化产业突破口

  在文化产业发展的过程中,要根据开发区现有的经济、资源基础,明确文化产业发展的重点和主要突破口。武汉开发区作为湖北和武汉改革开放的窗口和先进制造业基地,应当以数字出版产业为重点,通过数字出版产业的发展带动新兴文化产业发展。

  数字出版是出版传媒的新兴产业和出版业发展的方向,成为文化产业新的增长点。通过园区内不同企业间的合作整合多种业态,拉长产业链,使数字出版产业上下游产业链在一定区域内高度集聚,形成具有全球竞争优势的数字出版产业创新集群,成为鼎立中部、辐射全国、面向世界的数字出版产业高地和“世界数字化工厂”。

  开发特色文化消费

  汽车文化、体育文化、旅游文化等是武汉开发区文化独具特色的组成部分。发挥“武汉·中国车都”的品牌效应,打造汽车极速运动公园和汽车越野训练基地,建设集汽车影院、汽车餐厅、汽车旅馆等于一体的、设施齐全、服务周到的综合汽车生活体验基地。依托区内武汉体育中心“一场两馆”基础区,围绕文体创作、文体演出等,发展体育文化。依托丰富的自然景观资源和历史人文景观资源,将军山地区打造成中部地区一流的休闲度假目的地,形成以休闲娱乐为主题的综合发展区。

  加强文化产业人才队伍建设

  为吸收更多更优秀的海内外人才投入文化产业开发、创新、创造,武汉开发区制定和落实人才引进和配套服务政策,对有发展前景的文化产业,提供上千万元的无息创业贷款、500万元的科研资金。要吸引和培养文化产业发展的专门人才,尤其重点要吸引既懂经营管理,又具有深厚文化底蕴的复合型优秀人才。此外,要特别注重培养和引进创新人才、策划人才、外向型人才和网络科技人才以及职业经营人才,加快高层次人才聚集。

  (作者为武汉市人大常委会副主任、武汉开发区管委会主任)

热词:

  • 文化产业发展
  • 数字出版
  • 文化底蕴