央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十二五末中国食品质量合格率目标超97% 升2.4%

发布时间:2012年01月12日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月12日电(记者 刘育英)据12日发布的《食品工业“十二五”发展规划》,“十二五”期间,中国食品质量抽检合格率目标为从2010年的94.6%提高到97%以上。

  该规划由中国工业和信息化部制定。规划称,“十一五”(2005年至2010年)期间,中国23大类3800多种加工食品质量国家监督抽查批次抽样合格率由2005年的80.1%提高到2010 年的94.6%,提高了14.5 个百分点,出口食品合格率一直保持在99%以上。

  2010 年,中国食品投诉案件34789 件,较2006 年下降17.4%。规划指,目前食品安全事件时有发生,消费者对食品安全仍较担心。

  在“十二五”中国食品工业发展的主要任务中,强化食品质量安全排在首位。根据发展目标,中国将制(修)订国家和行业标准1000项,食品生产企业60%以上达到危害分析和关键控制点(HACCP)认证要求,食品质量抽检合格率达到97%以上。

  中国将采取的政策措施包括:提高重点行业准入门槛,健全食品安全监管体制机制,完善食品标准体系,加强检(监)测能力建设,健全食品召回及退市制度,落实企业食品安全主体责任等。

热词:

  • 食品召回
  • 食品质量
  • 食品安全监管
  • 质量安全