央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆网购火车票可去图书馆 网吧30倍带宽保网速

发布时间:2012年01月12日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆图书馆,工作人员给农民工讲解在网上购买火车票的流程。 重庆晨报见习记者 王海 摄

  不会上网购票?图书馆有人免费帮

  想回家,想通过网络买火车票,但却遇到网速太慢、不会操作、没有网银,怎么办?别着急,从今天起,去你家附近的公共图书馆找帮手吧。

  昨天,重庆图书馆馆长任竞说,从即日起,我市的38家公共图书馆(详见下表),将帮助农民工春节购票回家。农民工到附近公共图书馆的电子阅览室内,就有工作人员提供免费帮助。活动时间为每天的上午9点到晚上7点,持续到2月28日结束。

  网速快,是网吧的30倍

  网上买火车票,网络速度非常关键,那么重图电子阅览室内的带宽配置怎么样呢?任竞说,重图电子阅览室内的带宽达到了300兆。300兆是个什么概念?是网吧平均带宽的近30倍,家里平均带宽的150倍。“而且重图的电子阅览室内一共有200台电脑,一定能满足大家的需求。”

  为了能帮助农民工们顺利、快捷地购票,重图专门对工作人员进行了网络购票流程的培训,“我们的培训资料主要来自网络,各地有关网络购票的新闻,以及网友们总结出的购票诀窍,都是我们学习的范围。”

  没有网银就带上现金

  不会上网有工作人员帮你,不存在网速太慢,可是没有网银怎么办?对此,任竞说,这一点重图也考虑到了。

  任竞提醒到图书馆的电子阅览室购票的市民,请一定要带上身份证,有网银的市民,最好能带上自己开通网银的银行卡和验证工具,没有网银的市民们,可以带上购票所需的票款,在电子阅览室内,工作人员会用准备好的网银,帮这部分市民进行网络购票。

  “我们的网速如此快登录网站都相对较难,相信农民工如果在家或者网吧购票,将更加困难。”任竞提醒市民们,各个图书馆只是有相对较好的带宽,并不是拥有购票的“绿色通道”。

  但并不是全市所有的公共图书馆都提供此项服务,任竞说,目前,除江北区图书馆、北碚区图书馆和酉阳县图书馆因为正在新建、维修或者搬迁的原因,没有开放此项服务外,其它的37家公共图书馆都将为市民提供服务。

  重庆晨报记者 李晟

热词:

  • 带宽
  • 网速
  • 购票
  • 重庆图书馆
  • 网银
  • 网购
  • 保网