央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“保生存谋发展”是帮扶中小企业着力点

发布时间:2012年01月12日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由全国工商联主办的“2011-2012年中国民营经济发展形势分析会”今天在北京举行。中共中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙做主旨演讲。

  据了解,这是全国工商联自2003年以来连续召开的第8次形势分析会。本次分析会由中国民(私)营经济研究会、中国民生银行协办。

  全哲洙在演讲中指出,2011年,虽然民营经济发展遇到较大困难和挑战,但依然展示出蓬勃生机与强劲活力。全国登记注册的私营企业到去年9月已超过900万家,注册资金总额近25万亿;个体工商户超过3600万户,注册资金总额超过1.5万亿。内资民营经济去年1-10月城镇固定资产投资达14.2万亿,占全国的58.9%;1-11月出口总额超过5700亿美元,同比增长33.3%,占全国的三分之一。截至去年9月,全国私营企业提供新增就业岗位800多万个,全国近70%的私营企业从事第三产业。民营经济在稳增长、调结构、保民生三个方面发挥了重要作用。

  全哲洙认为,当前民营经济尤其是中小企业的发展机遇与挑战并存。中小企业发展环境进一步改善。“中小企业29条”、“民间投资36条”、国务院专门出台的支持中小企业特别是小型微型企业发展的金融财税等九项政策措施、工信部编制的《“十二五”中小企业成长规划》等一系列政策举措,为中小企业发展营造了良好的政策环境。最近召开的中央经济工作会议和中央金融工作会议强调,要加大金融服务力度,支持实体经济发展。以制造业和服务业为主体的中小企业作为实体经济的重要基础,即将迎来大有作为的机遇期。国际市场环境孕育着新的机遇。世界范围新技术革命的兴起,各种新兴主导产业的出现,将创造大量发展机会,有条件的民营企业通过技术创新、商业模式创新有可能发展成为行业领先的“小巨人”或跨国企业集团公司。文化产业迎来加快发展的新时期。随着更多的民间资本进入文化产业,一批拥有中国特色的知名民族文化品牌的企业将应运而生。

  全哲洙强调,大力帮扶中小企业是一项重要战略任务。当前和今后一个时期,要把“保生存、谋发展”作为帮扶中小企业的重要着力点。要对中小企业特别是小型微型企业实施普惠的税收政策。把直接帮助企业渡过难关作为紧要任务,将小型微利企业所得税减半征收作为一项长期政策;把引导企业转型升级作为一项长期任务,发挥好减税在企业调结构、转方式中的积极作用,鼓励中小企业依靠技术创新提高核心竞争力。要对缓解中小企业融资难给予有力的政策倾斜。继续鼓励商业银行积极开发适合中小企业需求的多种金融产品,推动小型金融机构降低贷款利率。要不断扩大民间投资,发展实体经济。加大对“民间投资36条”的贯彻落实力度,加快制定配套政策,深化投资体制改革,降低部分垄断行业以及战略性新兴产业的市场准入门槛,利用市场机制以混合所有制形式促进国有资本和民间资本的相互融合。要为民营企业积极稳妥“走出去”创造有利条件,加快制定中国企业海外投资总体规划,尽快启动海外投资促进法的立法程序,逐步建立企业海外投资服务体系。要切实发挥工商联商会作用,引导商会在帮扶企业解决困难、转型升级、集群发展方面下功夫,努力为商会营造公平、规范的发展环境。

  全哲洙说,破解民营经济发展中的各种难题,关键在政策,根本在于企业自身。在各级党委政府的正确领导和社会各界的大力支持下,广大民营企业顺应形势,提振精神,坚定信心,努力提高自身素质,一定会在转变经济发展方式上取得新进展,为完成“十二五”经济社会发展目标作出积极贡献。

  北京大学教授厉以宁,国务院发展研究中心副主任侯云春,全国工商联副主席、大连万达集团股份有限公司董事长王健林,中国民间商会副会长、中国民生银行董事长董文标分别就帮扶中小企业发展、民营企业进入文化产业等主题发表演讲并回答了记者提问。

  会议由全国工商联副主席、中国民(私)营经济研究会会长庄聪生主持。

  全国工商联常务副主席孙安民,国家工商总局副局长钟攸平,全国工商联副主席褚平、李路、王文彪、刘迎霞,以及中央国家机关有关部门负责同志、专家学者、民营企业家、驻华使节等300余人出席了会议。

热词:

  • 中小企业发展
  • 全国工商联
  • 中小企业融资难