央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《中国农业产业投资报告2011》发布

发布时间:2012年01月11日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安1月11日消息(记者刘涛)由陕西杨凌农业高新技术产业示范区管委会、科技部农村中心、清科集团共同编写的《中国农业产业投资报告2011》昨天在西安发布。这份报告阐释了现代农业的发展趋势和方向、农业投资的机会和风险,并对农业与资本对接中存在的问题提出了相应的建议。

  报告指出,现阶段的中国农业正在经历从传统农业向现代农业的转型阶段。从投资的角度来看,农业的科技化、现代化的转变,已经吸引了创投资本的关注。从历年的投资情况来看,自2006年至2011年上半年,中国农业领域已经披露的投资案例积累达到114起,其中104起披露了金额的案例共涉及投资金额17.6亿美元。中国农业的变革阶段酝酿着多元的投资机会,但是农业整体的利润水平价偏低,农业生产抗风险能力较弱,市场监管不到位可能引发食品安全信任危机,诸多因素也使得农业投资存在风险。建议从给予优惠财税政策、孵化早期科技农业项目、引导社会资本加入农业创业投资、建立农产品标准体系加强品质监控等方面有所落棋,进一步改善农业投资领域投资环境。

  杨凌示范区管委会副主任冷劲松表示,《中国农业产业投资报告2011》的发布,是对中国农业发展的宏观环境、发展现状、农业园区的发展情况、农业与资本对接情况的深入梳理和剖析,有助于进一步了解和掌握现代农业投资的发展趋势和方向,推动创业投资与现代农业的有效对接,加快农业科技成果的转化,推动我国现代农业的发展。

  作者:刘涛

热词:

  • 农业投资
  • 投资报告
  • 农业项目
  • 现代农业
  • 农业领域
  • 投资情况