央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市“校车逃生”纳入中小学安全培训

发布时间:2012年01月11日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李秋萌)今后,配备校车的中小学的学生及老师将接受突发事件的自救互救培训,乘坐校车发生意外时如何避险的内容已纳入其中。昨天,市政协委员、北京市红十字会常务副会长韩陆表示,目前《学生急救手册》已经发放给200万中小学生。在推广“校园安全行”培训活动的同时,如何在实际中有效避险,还需建立每月一次的紧急避险疏散演练制度。

  韩陆表示,青少年是受教育人群也是灾害易损人群。近年来,我国一些地区中小学校内发生踩踏事故的报道屡屡见诸报端。同时,校车事故问题也很突出,2011年发生在甘肃等省市的多起校车事故造成多名学生死伤,教训十分惨痛。

  “防灾减灾教育训练应从青少年抓起,要将灾害预防、避险逃生技能纳入中小学教育之中,提高青少年风险化解、危机应对能力,有效降低突发事件发生率和死伤率。”韩陆说,而如果平日就提高急救意识、接受避险逃生技能训练,则可以有效减少突发事件中的死伤人数。由市红十字会999急救中心于去年9月开展的“校园安全行”活动,通过在中小学校内开设安全课堂的方式,教会中小学生在包括火灾、地震、车祸等突发事件中如何提高自救互救的技能,这种活动值得提倡。

  记者从999急救中心获悉,截至目前,999“校园安全行”活动走进了北京市15所中小学,惠及师生近万人。999把急救车开进校园,让学生和老师在现场零距离接触救护车,带领老师和学生一同进行现场防灾减灾避险演习,同时在校园内安装了一键通急救电话和急救箱。韩陆表示,3年内,“校园安全行”活动将覆盖全市所有中小学校。

  999急救中心副院长田振彪称,针对去年公众关注度较高的校车安全问题,该中心计划将校车安全急救培训纳入学生和老师的培训内容中。一方面,急救培训人员将编写专门的PPT,将校车行进中遇到火灾、车祸等突发事件时,如何正确逃生及避险的知识进行推广,并通过以点带面的形式,培训一批合格的“培训员”,再由其进入中小学校,对老师进行培训。另一方面,乘坐校车的学生在突发事件中的避险自救互救将纳入“校园安全行”课程,在有校车的学校进行普及。

  除课堂教授方式外,为使学生真正掌握应急避险的方法,学会预防和应对各种突发事件,韩陆建议,由市教委牵头,市红十字会配合,在本市中小学校中建立每月一次紧急避险疏散演练制度,使青少年对自然界和人类生产生活中可能发生的各种灾害事故,有足够的思想准备和必需的避险知识及自救互救技能。

热词:

  • 校车
  • 校园安全行
  • 中小学教育
  • 安全培训
  • 自救互救
  • 中小学校