央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆发改委:重庆经济增幅全国第一 GDP近万亿

发布时间:2012年01月09日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市发改委主任杨庆育。 (资料图片)

  2011年,重庆经济社会真正实现了“跨越式”发展。在“民生导向”的发展思路指引下,重庆各项经济指标出现了多个全国第一和全国前列,经初步统计,GDP总量接近万亿,站在了“万亿俱乐部”的门槛上。

  从这张优秀的成绩单中,市民能得到什么?市发改委主任杨庆育用一句话概括:“最直接、最真切的感受,就是会有更多工作机会,社会保障会更有力,生活在这个城市的幸福感将更高。”

  好中加快,助力缩差共富

  重庆晨报记者:市长在报告中说,主要发展指标“好中加快”。这是一个新提法,在过去几年,常用的一个词是“又好又快”。

  杨庆育:“又好又快”强调要统筹兼顾速度和质量,不能偏颇。“好中加快”强调既要高速度更要好质量,既要做大蛋糕更要分好蛋糕。

  之所以说“快”,从重庆GDP增速在全国排位看,2008年第五、2009年第三、2010年第二、2011年第一。

  之所以说“好”,比如中国科学院研究成果,重庆GDP质量指数居全国第11、西部第一。2008年以来,重庆成功应对全球金融危机,科学应对全国经济下行、通胀上行的不俗表现便是明证。

  杨庆育说,“快”和“好”在“缩差共富”中有更多的体现。如,城乡、区域差距缩小到3.15∶1和2.17∶1,基尼系数更是降至0.42。

  GDP总量接近万亿俱乐部

  重庆晨报记者:关于经济发展水平,有一个说法叫“万亿俱乐部”,指的是那些经济总量超过万亿的省份。重庆今年的全市生产总值也接近1万亿元了。

  杨庆育:2010年,17个省份跻身“万亿俱乐部”。今年可能达到22个,即2/3的省份过万亿。万亿俱乐部成员正成为中国经济新引擎。

  而重庆的加入,有两项标志性意义:其一,标志重庆成功进入持续高位发展阶段;其二,标志重庆基本实现从量变到质变的过程。

  重庆拿了多个“全国第一”

  重庆晨报记者:在2011年,重庆经济成绩单上,有哪些是全国第一?

  杨庆育:第一的指标,包括GDP增速、工业增加值、实际利用外资、进出口等。

  如此多的全国第一,覆盖了经济、产业、开放、民生等众多领域,在重庆历史上是前所未有。

  民生组合拳助力重庆经济

  重庆晨报记者:重庆是如何取得这些成绩的?

  杨庆育:重庆能在2011年取得这样的好成绩,原因是多方面的,其中一点就是“民生导向发展”,务实推进“五个重庆”、“民生十条”、“共富十二条”这套组合拳的作用。

  比如,在国家银根抽紧情况下,通过银行信贷、非银行金融机构融资、外资利用、央企信托等渠道,新增融资4000多亿元,平衡了资金供求。

  比如,安排财政资金12亿元,补贴外购电和电煤储备,基本避免了拉闸限电。

  比如,审批新征土地30万亩,地票交易5万亩,满足了重点建设和民生工程的需求。

  比如,认真执行国家结构性减税和西部大开发15%企业所得税政策,为各类企业减免230亿元……

  蛋糕更大,百姓分得更多

  重庆晨报记者:重庆经济发展了,老百姓会得到什么?

  杨庆育:重庆2011年成绩单,对老百姓而言,也是一份实实在在的惠民单。

  在多个单项优异成绩的支撑下,重庆GDP接近万亿,这意味着蛋糕做得更大了,老百姓分到的蛋糕就多了。例如,共富十二条提出,“将居民收入占国民收入比例由目前的43%提高到50%以上”。根据“十二五”规划,初步测算,到2015年经济总量可在2010年基础上翻一番左右,达到1.8万亿元左右。按去年城乡居民收入水平和人数测算,预计留在农村的1000多万农民,总计将增加1000亿元左右;新增330万个就业岗位,连同城镇经济单位现有职工500多万人,工资、奖金和家庭必须的社保收入,总计将增加3000亿元左右;微型企业、个体户的经济收入,总计将增加1000亿元左右。

  2011年已经实现的就更多了。城市建设方面,轨道交通通车里程由19公里增加到75公里,主次干道全部完成油化改造,畅通水平处在全国大城市前列;主城空气质量优良天数达到321天;累计拆迁主城危旧房1218万平方米,改造城中村61个,均超额完成三年计划任务。主城干道环境综合改造圆满收官,完成630条背街小巷环境整治,一大批老旧街区焕然一新。

  和市民更直接相关的还有,300多万人在户籍制度改革中同等享有城镇就业、住房、养老、医疗、教育等待遇,形成了城乡人口合理流动的制度通道;30多万人享受到公租房,主城房价始终保持全国中低位;节日送温暖活动惠及220万城乡困难群众。

  据中国社科院研究成果,在38个城市基本公共服务满意度评价中,重庆高居第八。

  这些都是以重庆经济跨越式发展为基础的。

  领头羊,个子当然得大一点

  重庆晨报记者:说完2011年,再看2012年的经济发展目标,给人的第一感觉,定得不低啊。

  杨庆育:2012年经济增长预期虽然与2011年一致,但比“十二五”规划目标高1个百分点,也比以往年度计划目标高,在全国各省区市中也是较高的。

  从实际运行来看,设立这样的目标,既有必要也有可能。其一,重庆这些年打下了好的基础,积蓄了较强的发展势能;其二,是重庆正处在“长个子”阶段,增长快一点符合内在规律;其三,重庆作为西部大开发的领头羊,加快发展符合中央要求。

  重庆晨报记者 罗强

热词:

  • GDP
  • 经济总量
  • 发改委
  • 经济指标
  • 增幅
  • 重庆历史
  • 经济社会
  • 万亿俱乐部