央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农村学生午餐补助被指低 财政部称3元符合实情

发布时间:2012年01月06日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社、京华时报

  昨天,教育部财务司副司长田祖荫和财政部教科文司副司长孙光奇接受中国政府网在线访谈,就农村义务教育学生营养改善计划进行现场解读并回答网民提问。

  “在特困地区3元钱的标准完全能够换来一顿营养午餐,这是基于现阶段的国情,更主要的是与试点地区的经济社会发展水平要基本相适应。”针对有网友关于农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助标准偏低的疑问,孙光奇回应说。田祖荫则表示,3元钱的营养补助要荤素搭配、有营养,这是统一要求。

  定标准,基于农村居民人均食品消费水平

  孙光奇说,确定3元钱这一标准的时候,确实经过反复研究考虑,“营养改善计划补助标准”不是全包标准。孙光奇介绍说,确定3元钱这一标准,是基于农村居民年人均食品消费支出水平分析,根据国家统计局抽样调查显示,2010年中国农村居民年人均食品消费支出1081元,试点地区应该比这个数还要低,因为那是全国平均数,试点地区都是非常困难的。

  据了解,小学营养改善补助标准每天3元钱,一年就是600块钱,相当于有1/3的当地农村居民食品支出,先行的有一个“一补”政策,对农村义务教育阶段家庭经济困难的寄宿生补助费一直有,如果试点地区农村家庭经济困难的学生,加上“一补”中的小学生的4元钱、初中生的5元钱再加上3元钱营养餐补助,小学生一天就是7元钱、初中生就是8元钱。以一年来算小学生就是1600元、初中生拿到1850元,已经超过当地的农村居民年人均食品消费支出。

  此外,从国内实践来看,目前有些地区搞了营养餐的试点工作,但是政府补助标准没有超过3元钱。比如,陕西“蛋奶工程”一天2元钱,是由政府和家长共同分担的。从实施效果来看家长分担比不分担要好一些。从国际比较来看,大多数实施营养工程的国家,基本上政府都是负责家庭经济困难学生的营养补助。

  三块钱要讲究荤素搭配、有营养

  教育部财务司副司长田祖荫接受中国政府网专访时表示,营养改善计划要建立学生营养状况监测跟踪系统,一段时间后查看学生身高、体重、身体各方面素质有没有变化。田祖荫表示,这个计划准确说是从2011年秋季开始实施的。同时,不管寄宿不寄宿,试点县的所有农村孩子都能拿到,其他地区的农村孩子目前还拿不到这个补助。

  对于3块钱的标准,田祖荫进一步补充,有关部门要求这3块钱要提供等值、优质的食品:“这三块钱不能吃当地滞销的产品,不能让孩子天天吃土豆。3元钱的营养补助还要荤素搭配、有营养,这是统一要求。供餐内容上按照3块钱的标准,可以吃蛋、也可以提供蛋、奶、肉,也可以是课间餐,只要合理搭配保证有营养就行。”

  此外,对学校也有一些最基本的要求:写给家长的一封信,要告诉学生的家长国家要实施这个计划;公布一周菜谱,在显著位置上让大家看得到;编制专项经费收支情况表;落实食品安全应急预案;发放家长意见书,征求学生和家长对食品安排的满意度。

热词:

  • 农村居民
  • 农村义务教育
  • 学生营养
  • 农村孩子