央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部酝酿出台系列促消费新政 将建长效机制

发布时间:2012年01月06日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  研究家电下乡接续政策 降低流通成本 力促电子商务发展

  《经济参考报》记者5日从全国商务工作会获悉“着力扩大城乡居民消费”将是商务部2012年的首要工作。商务部正与相关部委研究制定家电下乡和以旧换新的接续政策,新的刺激政策将与节能环保和新消费模式相结合。与此同时,今年商务部将更加着力于促消费长效机制的建设,即完善流通体系、扩大服务消费、促进网络购物发展等。

  商务部部长陈德铭介绍说,扩大消费政策主要包括消费能力、消费环境、消费政策这三个层次。其中,消费环境和消费政策是商务部重点考虑的。

  在刺激消费政策方面,陈德铭表示,将“总结家电下乡和以旧换新经验,及时研究制定替代接续政策”“研究节能环保产品消费扶持政策”。他在会后接受媒体采访时说,具体政策目前商务部正在与相关部委研究,新的刺激政策将与节能环保和新消费模式结合。

  去年,一系列刺激政策对消费拉动效果明显。商务部最新统计数据显示,2011年,全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元。预计家电下乡销售1亿台以上,销售额超过2500亿元。目前,家电以旧换新政策已经到期,家电下乡也将于今年年底到期。

  相比起阶段性的刺激政策,本次商务工作会上传递出更加重要的一个信息是:商务部将着力于建立促消费的长效机制,改善消费环境、完善流通体系。

  近年来,网络购物发展迅猛,据有关机构分析,2011年上半年网络零售交易额3707亿元,同比增长74%。截至2011年6月,中国网购用户规模达1.73亿,同比增长33.1%。陈德铭表示,网络购物发展非常快,但是还需要加强规范。商务部正在推动出台《网络零售管理条例》,研究制订《第三方网络交易平台管理办法》等相关法规,制定发布网络小额交易争端解决、网上商业数据保护等政策。建设电子商务信用体系,探索建立电子商务信用信息数据库与信息发布平台。  

  商务部市场运行与消费促进司副司长王斌告诉《经济参考报》记者,促消费与居民收入水平、社会保障体系及公共体系建设、市场环境优化等都密切相关。相关的内容涉及的部门非常多,目前各个相关部门都在紧锣密鼓地研究扩大消费的相关政策。

  2011年12月28日,国家发改委主任张平受国务院委托,向全国人大常委会作关于加快转变经济发展方式工作进展情况的报告时,报告了国务院下一步加快转变经济发展方式的6项重点工作,其中第一项就是扩大内需。提出“进一步扩大内需特别是消费需求。扩大居民消费重在提高收入、改善预期。”

  2011年10月26日,商务部、财政部、中国人民银行联合下发关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见称,“十二五”时期将着力构建统一开放、竞争有序、高效安全、利产惠民的现代商贸流通体系,促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费和安全消费。

  王斌表示,就商务部来说,主要的思路还是以现代商贸流通体系的建设推动消费的发展。因为流通业作为国民经济的基础性行业,直接联系生产与消费,对消费有长效而根本的推动作用。

  商务部流通发展司副司长王选庆对《经济参考报》记者表示,降低流通成本对稳定物价、促进消费至关重要。2011年,商务部等部委已经出台一系列着力于降低流通成本的政策,包括取消农产品流通环节增值税、整顿零售商违规收费、降低物流环节成本等等。今年政策重点仍是降低流通成本,同时促进流通组织化、规模化、现代化,提升流通效率。

  □记者 孙韶华

热词:

  • 消费政策
  • 商务部部长
  • 长效机制
  • 经济参考报