央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新居民身份证法规定公民换身份证须录指纹

发布时间:2012年01月02日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 从昨天起,行政强制法、修改后的居民身份证法等一批法律法规开始施行,多项新规定与公民生活息息相关。

  修改后的居民身份证法从昨起施行,公民申请领取、换领、补领居民身份证,应录入指纹信息。此外,修改后的居民身份证法扩大了警察查证的范围。规定在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,可以检查有关人员身份。

  作为中国行政立法的三部曲(行政处罚、行政许可、行政强制)之一,旨在避免权力滥用的行政强制法历经5次审议,终于走完从起草到通过的12年立法之路。该法于昨天起施行。

  行政强制法规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。如果行政机关违反上述规定,由其上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  该法对行政机关强制执行的程序进行了严格的规定,规定行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。

  其他实施法律法规

  ★《车船税法实施条例》

  《车船税法实施条例》于1月1日起施行,对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的排量较小的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变。北京市因限行减征两个月税款。

  ★《广播电视广告播出管理办法》补充规定

  该办法规定全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。

  ★《企业劳动争议协商调解规定》

  规定明确,大中型企业应当依法设立劳动争议调解委员会,有分公司、分店、分厂的企业,可以根据需要在分支机构设立调解委员会,调解委员会可以根据需要在车间、工段、班组设立调解小组。推动建立小额简单案件由分支机构调解委员会处理,疑难复杂案件由总公司(总厂、总部)调解委员会处理的分类处理、分级负责、上下联动的工作机制。

热词:

  • 居民身份证法
  • 行政机关
  • 新居民
  • 调解委员会
  • 行政强制法
  • 车船税法实施条例
  • 乘用车