央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今起乘用车减征两月税款 夜间不得实施行政强执

发布时间:2012年01月01日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京七成机动车税额降低

  一批新规2012元旦起施行 节假日不得实施行政强执

  身份证信息若泄露可要求民事赔偿,新能源车船免征或者减半征收车船税,不得在夜间实施行政强制执行……新年伊始,一批新的政策法规开始实施,并逐步改变人们的生活。

  乘用车减征两个月税款

  新的车船税法从元旦起开始执行。记者昨天从北京市地税局了解到,从2012年起,北京市将有七成机动车税额降低,同时车船税减税范围也将进一步扩大。

  据统计,北京市有约占总量70%的乘用车排气量在2.0升(含)以下,据《办法》规定,乘用车税额将从目前的按辆征收改为按排气量计征,并依照排气量大小分别作了税额降低、不变和提高的结构性调整。针对中大排量乘用车,车船税率也出现了较大幅度的提高。

  办法还规定,在北京市实施交通管理限行措施期间,乘用车辆按年减征两个月应纳税款。据此统计,2012年北京市2.0升(含)以下的乘用车税额将比2011年有不同程度的下降,约占全市机动车总量的70%。

  申领身份证登记指纹

  从今天起,公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。修正后的《中华人民共和国居民身份证法》开始施行,其中规定,一代居民身份证自2013年1月1日起停止使用。此外,新身份证法扩大了警察查证的范围,规定在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份。

  夜间不得实施行政强执

  《行政强制法》从今天起施行。其中规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。

  可查5年内出入境信息

  根据公安部统一部署,从今天起,市公安局出入境管理总队将提供全国联网查询本人5年内出入境记录服务,方便中国公民就近查询。

热词:

  • 乘用车
  • 行政强制法
  • 行政强制执行
  • 行政机关
  • 行政决定
  • 税款