央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市环卫工,需要的不只是早餐

发布时间:2011年12月30日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台(记者刘静 报道)1229日,记者来到河南省郑州市经八路与红旗路交叉口一家土猪肉店门前,见证了“爱心早餐”发放的全过程。爱心早餐始于125日,是河南省稀有血型志愿者义工队的成员发起倡议、土猪肉店曹经理承接,为郑州市经八路辖区342名环卫工人免费提供早餐的爱心活动。

12月29日上午八点半,环卫工人领取免费早餐

820左右,早餐已经在店前的的桌子上摆好。环卫工人陆续从附近赶来,自觉排好队。830分,环卫工人陆续接过志愿者手中的汤和馒头,开心地吃起来。今天的早餐是一碗排骨汤和两个馒头,吃完再领,管到饱。不到20分钟,环卫工人已经吃完,自觉放回餐具,匆匆离去。不管是沧桑的面庞,还是吃饭的匆忙,记者都可以想象,这些环卫工人对工作的负责,以及这份工作不可回避的艰辛。

 

最平凡的岗位,最容易被忽视的群体

 

据环卫工人经理赵大姐介绍,经八路辖区共有342名环卫工,年龄大多在4560岁。环卫工作每月工资1080元,实行两班制,早班是从凌晨3点半到中午12点,晚班是从中午12点到晚上10点,工作时间长,劳动强度大,并且中老年人是这个职业的主要群体。归纳起来,大多数环卫工人基本处于“点名在马路、更衣在家里、上班一身汗、回家满身灰”的工作环境。老张是土猪店这条街上的环卫工,他告诉记者,以前为了省钱,早餐最多是3块钱,买点白馍喝点白粥,现在有了爱心人士的帮助,不仅可以吃上热汤热饭,而且免费,可以省下不少钱。他还告诉记者,临近年关,他们的工作量也会加大,而且过年的几天正常上班,没有放假。

 

其实,随着城市规模的扩大,环卫工人的工作更加艰辛,他们不仅难以享受到国家的正常假期,生活待遇偏低,而且难以获得足够的尊重和关注。马路上每天来来往往的人群,有多少人会在他们身边停留?或许因为统一的黄色马甲、低头工作的背影模糊了他们的本来面目,让我们太过熟悉,习以为常,更难有把美丽街景带来的好心情与环卫工人的辛勤工作直接联系在一起这样的时候。

热词:

  • 城市
  • 环卫工人
  • 平凡
  • 忽视
  • 早餐
  • 爱心
  • 尊重
  • 温暖