央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

访交通运输部部长李盛霖

发布时间:2011年12月30日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不断提高交通运输公共服务能力和水平

访交通运输部部长李盛霖

  新华网北京12月30日电(记者 林红梅)“全国交通行业要牢牢把握稳中求进的总基调,努力推进交通运输科学发展、安全发展,不断提高交通运输公共服务的能力和水平。”交通运输部部长李盛霖30日在此间召开的全国交通工作会议间隙,接受新华社记者专访时如是说。

  开局之年“开门红”

  站在辞旧迎新的门槛上,回顾将要过去的2011年,李盛霖自豪地说:“全国交通实现了‘十二五’交通运输发展开局良好。”他介绍一组数字如下:

  交通投资再创新高:预计全年公路水路固定资产投资共完成1.42万亿元,同比增长7.1%,其中公路、内河、沿海港口建设投资分别完成12380亿元、380亿元、1012亿元,同比分别增长7.8%、13.5%、20.9%;

  公路建设平稳有序:全年新增公路通车里程7.14万公里,其中高速公路1.1万公里;新改建农村公路19万公里;

  水运建设加快推进:全年新扩建泊位642个,其中万吨级泊位99个,改善内河航道里程1091公里;

  民航邮政基础设施建设加快推进:全年完成固定资产投资690亿元,新增机场5个;全年补建空白乡镇邮政所2536处。

  客货运输直线增长:预计今年全社会公路水路完成客运量330.3亿人次、旅客周转量16806.8亿人公里、货运量323.7亿吨、货物周转量126529.4亿吨公里,同比分别增长7.4%、11.4%、14.5%和13.2%;民航完成客运量2.9亿人次,同比增长8.2%;邮政完成业务总量1580亿元,快递业务量36.5亿件,同比分别增长23%、56%。

  港口吞吐量创新记录:规模以上港口完成货物吞吐量90.7亿吨,完成集装箱吞吐量1.6亿标准箱,同比分别增长11.9%和11.4%。

  李盛霖认为,健全完善规划体系,对实现“开门红”发挥出龙头作用。他说,交通系统制定了包含综合运输、公路交通、水路交通、民用航空、邮政服务、城市公交等内容的《交通运输“十二五”发展规划》,完成了“十二五”公路、内河水运、公路养护管理、沿海港口建设、道路运输和城市客运管理、交通科技教育和信息化建设、节能减排和环境保护、安全生产和应急体系、民航、邮政等专项规划,覆盖了交通运输各个领域和环节。

  在交通建设资金比较紧张的情况下,国家财政加大对交通的扶持力度,支持了交通平稳发展。李盛霖介绍,财政部今年下达了车购税和成品油消费税2011年预算资金及2012年预算规模共计6471亿元,下达和追加部门预算资金共计245亿元。各地也采取增加地方财政投入、拓展融资渠道等办法,保障国家重点项目建设。

  牢牢把握“稳中求进”

  明年的全国交通工作怎样谋篇布局?李盛霖认为,交通发展的主基调是“稳中求进”。“这是由我国交通面临的内外挑战所决定的。”李盛霖分析指出:“当前国际国内的环境对交通运输发展既有机遇,也有挑战。”

  李盛霖分析说,机遇主要体现在:中央强调牢牢把握扩大内需这一战略基点,交通运输作为服务业中优先发展的领域,在拉动消费需求、挖掘内需潜力中的地位和作用更加凸显;国家要求财政和信贷政策继续支持具有公共服务功能的国家重大基础设施在建和续建项目,为继续完善交通运输基础设施网络、提高服务保障能力提供了有利条件;国家要求抓住时机尽快在一些重点领域和关键环节取得突破,为推进综合运输体系发展带来了新的契机;国家强调牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,交通运输是保障和改善民生的重点领域,这为加快推进交通运输基本公共服务均等化提供了更大的发展空间。

  “交通还面临着巨大的压力和挑战。”李盛霖指出,国际金融危机深层次影响持续显现,尤其是国际航运市场持续低迷,交通建设资金紧张,深层次矛盾和新情况新问题相互叠加,保持交通运输平稳较快发展态势难度加大;是交通运输结构不尽合理,区域城乡交通运输发展不平衡,资源环境对交通运输发展的刚性约束不断增强,加快转变交通运输发展方式刻不容缓;人民群众对提升交通运输服务水平的期盼越来越高,交通运输发展面临着既要提供覆盖面更广的均等化服务,又要提供更高品质的个性化服务的双重压力;安全生产事故处于易发多发的高峰期,重特大事故尚未得到有效遏制,基层基础工作仍然比较薄弱,交通运输安全发展面临严峻考验。

  “用好机遇,应对挑战,必须牢牢把握稳中求进的工作总基调。”李盛霖阐述说:“稳,就是要保持交通基础设施建设的可持续性;进,就是要在强化行业管理、提升公共服务能力和水平上取得新成效。”

  推进交通服务均等化

  “顺应人民群众日益增长的交通运输新需求、新期待,不断提高交通运输公共服务的能力和水平,是今后交通努力的重点。”李盛霖指出。

  坚持稳中求进,继续推进交通运输基础设施建设,是今后的首要任务。李盛霖说,要保持基础设施适度的发展速度和合理规模,更加注重发挥设施效率,提高基础设施网络化水平和运输保障能力;要坚持规划引领、有序推进,尽力而为、量力而行,实事求是、因地制宜;当前,要重视研究解决好资金问题。今年下半年以来,交通运输建设面临投资成本上升、融资难度加大的双重压力,资金缺口成为交通运输基础设施建设中的突出问题。要继续创新融资模式,优化投资结构,完善交通运输建设可持续发展的资金保障机制。

  其次,要着力提高交通运输管理水平。李盛霖指出,要继续推进综合运输体系建设和现代物流业发展,加快综合运输枢纽建设,推进运输服务一体化,促进信息资源共享,提高综合运输管理效能。加快发展现代物流,为社会公众提供质优价廉、便捷高效的运输服务。

  李盛霖强调,要坚持注重公平,有序推进交通运输基本公共服务均等化。他具体指出,一要积极推进以普通公路为主的非收费公路体系和以高速公路为主的收费公路体系建设,普通公路是覆盖范围广,服务人口多的交通运输基础设施,要在预算安排中逐步增加普通公路建设投资,切实保障普通公路养护资金;二要继续加强农村公路建设,坚持工作力度和资金支持力度不减,重点向西部地区、边远穷困地区和县乡道改造、连通路建设等方面倾斜;三是集中连片特困地区是新时期扶贫攻坚的主战场,要抓紧组织编制今后10年交通运输扶贫开发规划纲要,明确目标、任务和政策措施,打好新一轮交通运输扶贫攻坚战。

  解决民生突出问题

  交通运输是关系衣食住行的民生领域,对群众生活影响巨大。李盛霖特别指出,要努力解决在交通领域里人民群众关注的突出问题,应重点关注以下热点问题:

  一要继续落实和完善鲜活农产品运输绿色通道政策,治理交通运输领域乱收费乱罚款;二要搞好旅客运输和重点物资运输的服务保障,加快农村物流发展,为物资下乡、农产品进城提供便捷的配送服务,降低农产品运输成本,研究解决快递配送车辆进城难的问题;三要继续规范收费公路运营,切实解决收费公路超期收费、违规设站(点)等突出问题;四要努力缓解交通运输拥堵。实施公交优先发展战略,落实城市人民政府主体责任,促进出租汽车行业稳定健康发展;加快重要通道的扩容改造,继续打通国高网“断头路”,建立联动协调机制,确保路网畅通。

  确保出行安全是从根本上维护人民利益的重大任务。李盛霖指出,全国交通要大力实施安全发展战略,坚持把安全发展作为加强交通运输公共服务能力建设的核心内容,把生命高于一切的理念贯穿于交通运输服务的全过程,全面落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,强化责任追究,把安全责任真正落到实处,坚决守住安全生产这条红线。要健全应急管理组织体系,完善应急预案,加快交通运输安全应急指挥体系、应急预警监测系统和应急队伍建设,加强科学施救方法研究,确保应急力量拉得出、顶得住、救得起。

热词:

  • 综合运输枢纽
  • 内河航道里程