央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年起正式实行"限广令" 视频网站再遇利好

发布时间:2011年11月29日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

明年起正式实行"限广令"

  看电视剧看得正入戏,突然跳出个广告的情景相信不少观众都遭遇过。从电视剧插播广告到网友调侃的 “其实是看广告插播电视剧”,这种“突然袭击”的广告方式引起了越来越多观众的不满。

  从11月17日起,就不断有网友爆料将出“限广令”,广电总局昨日终于下发《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》,决定自2012年1月1日起,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。至此,流传了11天的“限广令”终于落定。

  最新的这则规定,彻底扼杀了广告在电视剧中插播的空间。最直接的体现是,卫视播出的每集电视剧将会更加完整。

  忧 电视台压力很大

  根据之前的数据显示,电视剧肩负了电视台70%的营收重担。尤其是在晚间3至4小时的黄金时段,电视剧创收的广告可达电视台全天业务总量一半以上。有业内人士推算,如果电视剧中禁插广告,那所有卫视加起来的损失总数可达200亿元。

  在所有卫视刚刚结束的广告招标以后听到这样的消息,着实让他们措手不及。央视广告部工作人员表示,明年广告招标已经结束,他们手里攥着签订的广告协议书,听到广电总局禁止电视剧中插播广告的消息后也只能表示无奈。

  天津卫视相关负责人分析,各家为了把自身损失降到最低,一定会和广告客户协商后,讨论出应对的政策。比如在剧与剧中间加大广告时间,又或者在预告之前的广告时间加长,甚至电视剧冠名将更加火爆。这似乎回到电视剧十年前的状态,但无论哪种形式广告效果都会差很多,广告价值一定会缩水,广告客户对电视剧资金投放也会降低,或许将资金转投到热门节目中去。

  喜 视频网站再遇利好

  借着上星卫视遭遇“限娱令”的东风,国内几大视频网站都兴致勃勃地开始制作自己的综艺节目。电视台播放的电视剧将不能插播广告,无疑又给视频网站打了一针兴奋剂。

  优酷网高级运营副总裁魏明直言:“‘限广令’对视频网站是利好,明年我们将继续加大投入,并提升热点节目的广告价格,以增加收入。”

  电视剧插播广告被禁止将让电视台和视频网站的竞争更加白热化,广告投放或更多地流向自由度较高的视频网站。目前,视频网站盈利模式非常单一,主要靠广告维持,除几家大网站外,大量中小视频网站仍很难受到广告商青睐。而大的视频网站其实日子也并不好过,因为购买电视剧播出权费用巨大。

  有业内人士告诉记者,目前还没有一家视频网站靠广告 “打平”电视剧购买费用,普遍亏损。如果插播广告从电视台流失,对视频网站来说,无疑是增加收入的利好消息。魏明在接受记者采访时表示,明年视频广告有可能会涨价,但与广电总局有关规定关系不大,是属于公司正常的价格调整,但也不排除一些不好的产品不涨价甚至降价的可能。

热词:

  • 视频网站
  • 电视剧
  • 优酷网
  • 视频广告
  • 利好消息
  • 插播广告
  • 广告插播
  • 限广令
  • 播出管理
  • 广告招标