央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芭乐推版权"零计划" 助视频企业应对版权高峰

发布时间:2011年10月24日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】两年时间里,网络视频版权的价格已经翻了近百倍。去年初,网络独家首播电视剧的价格每集不过1万元,但到了下半年每集的价格已经涨到了15万元。而今年的涨幅是以平均每月数十倍的速度来计算。即便如此,版权价格仍然在不断的刷新,近日腾讯再次创下版权采购的最高价,电视剧单集价格超过180万元。视频网站再次被推向了风口浪尖,背上了版权采购的沉重包袱。

  10月24日消息,芭乐CEO姚建疆近日在接受赛迪网记者采访时透露,芭乐将推出“版权零计划”帮助合作伙伴降低版权采购成本,提高盈利能力最终实现双赢的局面。

  据赛迪网记者了解,所谓“版权零计划”是指芭乐将其所拥有的版权内容全部免费提供给合作伙伴使用以帮助视频网站降低日益高涨的版权采购成本。

  芭乐此举并非没有道理,随着视频网站混战时代的结束,以酷6网为代表的视频网站海外上市潮在行业内掀起。优酷网、土豆网等行业领先的视频网站的上市更是促进了网络视频向正规化的发展,因此版权采购也开始急剧升温。

  姚建疆认为,“版权价格目前已经高的离谱,成为视频网站的沉重负担。物极必反,如果视频网站迟迟不能盈利,就不会有更多的钱来购买版权,最终恶性循环导致行业发展受制。所以,要想促进行业的发展,就要找到平衡点双方共赢。”姚建疆称,芭乐愿意率先将版权内容免费提供给合作伙伴,与视频网站共同发展。

  目前,芭乐拥有407集影视、290集节目,总长达247小时的高品质视频内容。此外,芭乐每年原创影视剧和综艺等节目的产能高达500集,多是以10分钟至60分钟的中视频为主,深受85-90后的年轻网络用户的喜爱。此前,在网络上热播的《男得有爱》、《青春期》等均出自芭乐制造。

  目前,芭乐已经与优酷网、酷6网、土豆网、奇艺网等数十家视频网站达成战略合作伙伴,免费向以上视频网站提供有版权的内容。据芭乐市场部负责人介绍,芭乐已经和多家视频网站签订了最少一年,最多五年的合作协议。

  业内人士认为,版权价格过高已经严重的阻碍了网络视频行业的发展。版权方要想从视频网站获得更大的利润就应该先让视频网站获得更快的发展,视频网站获得更大的利润后才会愿意将更多的钱投入到版权采购中这样才能最终进入良性循环。

  “而芭乐的做法,显然是适应行业发展潮流的”,业界表示,但与此同时,如何制作出“精品”内容也成为芭乐的工作重心。

  姚建疆告诉记者,芭乐目前与全国超过3000家影视工作室有合作关系,剧本多来于盛大文学,并且与专业的导演、演员进行合作,最多可同时启动10部原创影视剧的拍摄和制作。“因此,芭乐可以源源不断的向视频网站输送高质量的内容”。