央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盘点2011中国老百姓衣食住行变化(图)

发布时间:2011年12月29日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在最近举行的2011天津房地产交易会公共租赁住房展区,人们在寻找适合自己的住房。新华社发

  这一年匆匆而过,发生在我们身边的民生事,有欢喜也有忧虑,都让人难忘:国家多措并举抑制物价上涨,物价涨幅已开始回落;保障性住房在全国火热开建,一批批住房困难户乔迁新居;越来越多的百姓拥有了自己的汽车,也面临更复杂的出行难题;从中央到地方重拳出击整治食品生产流通,但安全隐患依然存在……本报记者走近普通人的日常生活,记录百姓衣食住行在2011年发生的变化,书写他们新年新的期盼,共同迎接崭新的2012。

  ——编者

  傅家银的三口之家一个月花销三四千元,收入只能维持生活,根本存不下钱

  控物价:柴米油盐总关情

  本报记者 刘 毅

  42岁的傅家银不清楚现在猪肉多少钱一斤——因为肉价太高,他家已经两个多月没买肉吃了。每天只吃两三毛钱一斤的大白菜和土豆、豆腐等便宜菜,一顿饭花4块钱左右。

  傅家银是安徽人,在北京朝阳区经营一个水果摊,做点小本生意,已经11年了。“这两三年都没存下钱来,只能维持生活,主要是因为物价高。”

  物价上涨,使这个三口之家受到了“双重影响”。傅家银说,卖水果收入减少的同时,家里生活成本明显上升。算下来,一个月的花销要三四千元,根本存不下钱来。

  像傅家银家一样受到物价上涨冲击的家庭,还有不少。柴米油盐总关情,控物价、保民生受到多方关注,时刻牵动着决策者的心。

  自2010年开始,我国物价上涨开始加速,涨势一直延续到2011年,CPI(居民消费价格指数)涨幅不断刷新纪录。7月份的猪肉价格同比涨幅达56.7%,CPI同比涨幅达到6.5%,创下37个月的新高。菜价涨、米价涨、油价涨、肉价涨……物价快速上扬对群众生活产生了较大影响,低收入群体生活压力加大。

  党中央、国务院高度重视物价稳定问题,今年将稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,打响了抑制物价过快上涨的攻坚战。中央将今年的货币政策由适度宽松转为稳健,加强流动性管理,为控制物价过快上涨创造了货币条件。继续加大补贴和奖励力度等多项政策措施,有力地调动了地方政府重农抓粮和农民务农种粮的积极性,实现粮食生产“八连增”,对物价稳定提供了重要支撑。

  在应对这一轮物价上涨的过程中,各地强化政府责任,采取保障市场供应、降低流通成本、整治市场秩序、向困难群众发放补贴等有效措施,打出了一套控物价“组合拳”,取得了积极成效。

  国家统计局数据显示,11月份我国CPI同比上涨4.2%,环比下降0.2个百分点。11月份CPI同比涨幅为今年以来最低。从8月到11月,CPI涨幅已连续4个月回落。

  12月22日上午,傅家银到水果批发市场进货,发现有些水果降价了:柚子今年最贵时进价每斤2.5元,现在是1.5元; 砂糖桔最贵时进价每斤4元多,现在是3元多一点。不过,他感到总体上还是比较贵,这一趟进了8箱水果,“1200元钱一下子就没了”。

  “希望明年的物价能降下来,生活压力能小一些。”傅家银期盼着。

热词:

  • 瘦肉精
  • 地沟油
  • 汽车族
  • 骑车族
  • 汽车时代
  • CPI
  • 房建设
  • 物价上涨