央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北斗卫星导航系统今正式试运行

发布时间:2011年12月27日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9c351d55e7e44e8d90186d5a2433d979

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:国新办今日就北斗卫星导航系统试运行情况举行新闻发布会。北斗卫星导航系统的新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其宣布,北斗卫星导航系统将于今天正式提供试运行服务。

    冉承其简要介绍了北斗系统试运行服务性能。他表示,经前期系统测试,北斗系统试运行服务期间主要性能服务区为东经84度到160度,南纬55度到北纬55度之间的大部分区域;位置精度可达平面25米、高程30米;测速精度达到每秒0.4米;授时精度达50纳秒。

    就北斗系统何时正式运行服务,冉承其解释,“由于北斗系统还没有完全建成,我们要到明年10月份才能把"三步走"的第二步全部建成,所以在目前具备十颗卫星的情况下,开展北斗的试运行服务。”

    冉承其表示,经前期系统测试和试验评估表明,中国已经具备25米左右的定位服务精度。到明年底,系统基本建成后再提供正式运行服务,到那个时候服务精度会达到10米左右。

    冉承其称,随着后续卫星数量的增加,系统稳定性的提高,以及地面应用终端研发的不断完善,对提高产品的可靠性、降低成本、推动运用都将具有很大的帮助。“北斗一定会给大家提供一个更加可靠、更加优质的服务。”

    据了解,2012年,按照北斗系统组网发射计划,还要发射6颗组网卫星,进一步扩大系统服务区域和提高服务性能,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。届时,覆盖区内定位精度将达到10米。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播