央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写:占座那些事儿

发布时间:2011年12月24日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86188316edba4e8cbe8afc2f12aedaee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    照片上的人是一位芬兰人,中文名字叫马瑞南,在福州已经呆了11年,职业是老师。前些日子他在福州街头的人行道、斑马线前看到都写着“车让人”,就很纳闷,这不是常识吗?怎么要写在地上呢?于是仔细观察并试了试,结果发现这车还真不太让人,甚至有时差点撞人,于是他开始当起了“车让人”的志愿者,用的还是中国太极拳的手势,每当人行道边的人多了,他就用太极拳的手势劝两边的车停下来,让人过,慢慢就成了新闻,成了让咱们有点脸红的新闻。这新闻也被更多人知道了,大家都在支持这位洋大叔。可接下来仔细想想,用语言支持、用态度支持都很容易,可如果方向盘在我们自己的手上,自己是不是也是不让人的司机当中的一个呢?非常有可能。那好了,咱们就得换一个方法去实实在在地支持一下“车让人”了。好,看看本周还有其他哪些特写。

    本周特写:占座那些事儿

    【字幕:清晨6点 兰州交通大学】

    解说:

    早上6点的兰州交通大学校园里还是一片漆黑,很多学生已经在寒风中排起了长队,只为了能占上一个自习座位;与此同时,千里之外的武汉理工大学里,长长的书包在图书馆门前一字排开,最前面的书包凌晨5点就已经放在这儿了。因为外面太冷,学生们跑到食堂,一边复习一边等着图书馆开门。

    武汉理工大学学生:图书馆7点20才开门,所以外面先把书包放在图书馆门口,然后进来早读,在这里暖和暖和。

    解说:进入12月,很多高校陆续迎来了“考试季”,复习的、考研的、出国的,加上临时抱佛脚的,学校图书馆的座位“一票难求”,占座人潮堪比春运。不久前,宁波大学考研阅览室预约,前一天晚上就有上百人通宵排队等候;而21日本周三,早上7点半,南京理工大学图书馆的走廊和楼梯已经被挤得水泄不通,还有半小时才开门,但大家都不肯离开一步。

    【开门了,学生跑进图书馆抢座】

    解说:短短几分钟,图书馆几百个座位就被抢占一空,占座工具五花八门,课本、笔记本、水杯、手套甚至是卷纸,动作快的同学一个人能在几秒钟内占上几个位置。

    南京理工大学学生:我占了4个,我们宿舍4个人,然后一起都过来自习。

    解说:座是占上了,但能不能保得住却是另一个问题。那些只用一根笔或者一张纸占座的失败率越来越高,因此同学们也煞费苦心寻找新方法,甚至有的学校还出现了个性化的“占座徽”。

    东北大学信息学院学生:因为我们寝室曾经尝试过用很多方法占座,拿纸条占座,拿书本占座,不过到第二天都可能不翼而飞了。所以我想,把占座画到纸上,使占座成功率提高,并且使占座富有艺术性。

    解说:虽说占座讲究“先来后到”,但摩擦和意外总会发生。长春一所高校的学生小彭6点半排队占到了一个图书馆座位开始复习,没想到中午出去吃个饭回来,发现桌上放着一张纸条,写着“麻烦你明天换一个座位,没看见书桌里有书吗?你们考试的给考研的让个路!” 气愤的小彭直接回复“有书就了不起啊,那么迟起来,还考研!”最终,彭同学以勤奋早到的气势战胜了中午才来图书馆学习的前辈,保住了座位。竞争如此激烈,难道偌大的校园里真就没有足够的座位供大家使用吗?

    南京理工大学校长 王晓峰:我们现在在校生,本科生是15000,研究生是将近8000,也就是说2.4万人不到,我们的座位总量现在是2.6万多,是足够的(那么为什么还要去挤占呢)就是因为有些教室是有空调的呀。(有多少教室有空调呢?)三分之一吧。

    北京交通大学教师 肖建军:我觉得第一个就是(图书馆)学习的气氛比较浓烈,第二个呢就是他的学生过程有一个连续性,中间不会被其他的一些事情打断

    解说:面对占座大军,学校方面也开始想法应对。燕京大学推出“压卡换座位”措施,每人只能凭校园卡领取一张座位卡,不允许替人占座;有的学校安排老师定点巡逻,发现同一座位3次无人,就把占座物品收走、统一保管;也有的号召同学们自觉留下字条,让座位交叉流动使用。厦门大学图书馆还设立了座位管理系统,上自习要像在银行一样“排号选座”,中途离开也要刷卡,座位可以保留45分钟。

    白岩松:

    下一周一过完,这2012也就来了。回头看2011,有兴奋的事,有失望的事,有挑战的事,有让人思考的事,依然是中国人向前行走时寻找答案急需力量的一年。这一年,“限”字显得很多,车被限了,买房被限了,价格也得限,明年是继续限还是会有所改变?这一年,幸福、尊严、爱心都前所未有的被更多人关注,那明年会不会更多的实现?这一年,我们每一个人都各有收获与失落,明年我们可不可以更平静一些,更从容一些?送别一年最好是在希望当中。在这里,《新闻周刊》也要提前把祝福送给每一位观众,希望每一个人都是带着希望跟笑容走进2012。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播