央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周人物回顾(20111224)

发布时间:2011年12月24日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52b0fca24a7d409788459d719bbf5bd7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    小艺艺:谁在伤害?

    本周,躺在广州珠江医院儿科重症监护室的两岁女童小艺艺一直让人牵挂。十几天前,父母离异后由父亲抚养的小艺艺因为骨折被送到医院。医生在检查时意外发现,除了左臂两处骨折,小艺艺全身还有多处淤青、外伤,并患有急性肾衰竭,肝功能也受到损害。为什么原本健康活泼的孩子在跟随父亲生活仅仅两个月后就伤痕累累?面对人们的疑问,小艺艺的父亲承认曾因心情不好拿孩子出气,而也有邻居向记者反映,时常听到与其同居的女友曾常打孩子。如今,警方已经介入调查,当地妇联也已启动紧急援助资金。然而公众依然担心的是,小艺艺的遭遇如何才能不再重演?

    方言:珍惜健康

    “……珍惜健康,珍惜身边人。”在这条微博发出后不到24小时,因为胃溃疡导致失血性休克,这个才23岁的女孩儿方言在她租住的房子里停止了呼吸。方言是个在北京一家公司财务部门工作的白领,长期加班熬夜的她一直觉得自己有个铁胃。“长期睡前洗头种下了我的偏头痛,每天晚上九点后进食,吃完就睡养成了我的胃出血。”“我们整个单位都酷爱在网上各种团购,因为我们都要加班导致没有时间出街购物。”“现在觉得生病才叫那个悲惨,连假都请不出来。”这是方言去世前最后写下的几条微博。短短几行字,还原着她真实的生活,也刺痛着很多都市白领的神经。

    谭女士:我要走正门!

    孕妇不愿钻洞上班就被诬陷辞退!本周,青岛谭女士的遭遇引起舆论的广泛关注。在她拍摄的视频和照片中,她曾就职的这家日资服装企业的车间正门被胶带封住,所有进出女工都需要弯腰通过一个仅有一米高的“小门”。身怀六甲的谭女士认为公司的如此做法严重侵害了自己的权益,于是拒绝“钻洞”,坚持改走正门。可随后,这家公司竟以“试图藏匿盗窃服装”为由把谭女士开除了!对此,公司负责人先是辩称“车间门锁坏了”,而后又改称是谭女士等人偷盗在先,“封闭正门”是为了防止破坏。然而,无论是怎样的理由,面对谭女士和每一个普通女工的人格尊严,这一米高的小门究竟在表达着怎样的态度?

    张德前 朱爱云:患难真情

    “她能捐肾给我,我把胃也割给她,全部都给她,行不行?”面对病榻中已是胃癌晚期的爱妻,张德前心如刀绞。摸摸自己的腰部,那里面有一个原本属于妻子朱爱云的肾脏,已经在他的体内正常运转了5个月。2009年,张德前突然被确诊为尿毒症。眼看着丈夫日渐消瘦,疼痛难忍,朱爱云勇敢地把自己的肾捐给了丈夫。然而,就在两口子盼望生活从此走上幸福轨道的时候,朱爱云却又被查出了胃癌。看着呕吐不止的妻子,张德全虽然身体还没恢复,但还是执意要把自己的胃捐给妻子。然而,由于手术难度太大,捐胃是否可行眼下尚不得而知。本周,这对用生命彼此扶助的患难夫妻感动着社会,也渴望着来自社会的关注。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播