央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪继续楼市限购令 专家建议购房者暂缓出手

发布时间:2011年12月21日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海、北京等多个城市明确表态明年“楼市限购令”不松绑(资料图)

  中国网络电视台消息:上海市政府新闻办发布消息,明年上海将会继续加大房地产调控力度,继续执行住房限购政策。这是在北京之后第二个明确表态的明年继续限购的一线城市。

  上海市昨天召开的有关会议传出信息,明年上海继续严格贯彻执行国家有关调控政策,继续加大房地产市场调控力度,继续执行住房限购政策,进一步巩固调控成果,促进房地产市场健康发展。在此之前,北京市住建委对外表示,北京限购政策执行了1年,效果明显,调控政策正处在关键时期,北京将坚持包括限购在内的房地产市场调控政策不放松不动摇。

  除了这两个城市之外,厦门、海口、福州、长春、青岛等二线城市也明确表态,明年继续维持楼市限购政策。业内人士认为,北京、上海作为调控政策执行力度最大的城市,房价下调的项目和幅度也领先全国,目前来看拐点已经明显出现。最近召开的中央经济工作会议强调,当前房地产市场调控已取得一定成效,但仍处于关键时期,要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。此前住建部表示,未来巩固楼市调控的成果,要敦促各地区将继续限购令。

  为什么还有许多城市没有表态,它们在等什么?既然是暂时的手段,限购何时会取消?经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同来做评论。

  主持人:上海和北京这两个一线城市现在都明确表示,明年将继续执行住房限购的政策,另外还有一些城市也表态明年限购。有业内人士认为房价的拐点已经确立了。您怎么看待这种观点?

  韩世同:我部分同意,因为限购政策继续执行跟拐点是否出现没有因果关系,但是一线城市的拐点已经形成,因为北京、上海、广州、深圳其实都已经开始出现个别楼盘大幅降价的情况。另外,这四个一线城市的房价指数其实都已经连续三个月持平,又有两个月环比下降,表明房价下行的态势已经基本构成。

  主持人:但是此时还不是出手的机会是吧?

  韩世同:当然,因为毕竟刚刚开始下降,如果现在出手的话,还是在相对较高的位置。

  主持人:虽然有一些城市明确表示要继续限购,但大多数城市都没有明确表态,您认为它们在等什么呢?

  韩世同:现在大约有10个不到的城市表态,但我觉得剩余的城市迟早要表态。因为中央的经济工作会议已经明确,房地产调控政策不会放松,要使得房价合理回归。这些城市只是在使用拖延战术,因为限购会影响到部分城市的土地出让、土地成交情况。

  主持人:明确要限购的城市会不会一方面是限购执行,一方面是放宽其他政策明降暗升?

  韩世同:地方政府主要调控政策是在土地、税收还有金融这三方面,地方政府在这三个政策上面基本上没什么权限,所以想放松调控不太可能。

  主持人:房价回调对于经济发展的影响不言而喻,住建部也认为限购是不得已而为之的暂时办法,那什么时候会取消限购令呢?猜测一下。

  韩世同:我觉得取消限购令现在还没有明确的时间表,目前更多的看法认为,限购政策要等房产税实行之后退出,但是房产税什么时候才可以实行,我觉得有必要进一步观察。明年房产税肯定会进一步扩大试点,但限购令会不会退出还要具体分析。

  主持人:大家总说房价高得离谱,那什么样的房价才是合理范围?这个合理怎么来定义?

  韩世同:实际上我也问了中国房协的朱中一会长,他也不能明确到底怎么算。实际上按照现在人们家庭收入的3-6倍来计算的标准比较合理。(文字来源:中广网)

【相关专题】中国楼市何去何从

【中央表态】

    住建部:地方限购令到期需延续

    今天(12月3日)上午,记者从住建部相关人士处证实,住建部日前知会地方政府,对于限购政策将要于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。

【各地政策】  

    明年上海将继续加大地产调控 执行住房限购令   

    北京市住建委:限购政策明年将会延续

   厦门:确定明年将继续执行限购政策

   全国11城市限购令将到期 仅海口明确会继续限购

【限购效果】

    11月全国仅5城新房涨价 限购等调控政策效果显著

    国家统计局昨天(11月18日)发布的11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,继10月之后,全国新建商品住宅价格环比下降的城市数量进一步增加;同比涨幅回落的城市数量也进一步增加。

    上海楼市退房现象渐多 专家呼吁完善风险承担体系

    上海楼市“金九银十”俨然已变成“铜九铁十”,开发商要回笼资金,开始大幅度降价售楼,房屋资讯网站的新开楼盘中,随手可见“打折中”、“活动”等宣传字样,有的楼盘降价幅度高达40%以上。

    降价潮蔓延二三线楼市 万科等7家开发商降价20%

    随着房地产市场的调控与宏观经济紧缩相叠加,全国楼市成交正在持续走低。根据中国指数研究院向《经济参考报(微博)》提供的最新楼市成交数据,10月份受监测的35个城市中,30城市楼市成交量同比下降,9城市成交量降幅在50%以上,其中长沙(期房)同比降幅最大,达到78.12%。

【分析评论】

  专家:房产税或将取代限购令成剔除房市泡沫良药

  人民日报:放松限购至少要满足两个条件

  追问限购是否续期反映的是社会焦虑

  楼市限购令未到松绑时 专家称退出需假以时日

热词:

  • 楼市
  • 房地产市场调控
  • 房价过快
  • 购房者