央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

搬小板凳占车位 北京老旧城区身陷停车难

发布时间:2011年12月18日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京市发布《北京市机动车停车管理办法》征求意见稿。鼓励社会单位及个人投资新建、改建、扩建停车场,并拟对将停车场擅自停止使用或将停车场挪用的行为做出处罚。

  而在北京市的老旧平房区,停车难已经不是简单的“没地方停”的问题了。如今不仅居民车辆难觅车位,越来越窄的胡同,使得市政排险车辆难以驶入,居民人身和财产安全面临巨大威胁。

  搬个小板凳占车位

  “原本,我们是没有计划买车的,但现在买车要摇号。于是举家摇号,现在有一个人摇中就买了。”一位家住东城区东四七条的刘大爷说。“刚买车时觉得出门确实是方便了,但像我们这种胡同,停车是个‘头疼病’。每天晚一点回来就没地方可停了。你看这一条路上停了多少车。”记者顺着这条胡同看过去,两边密密麻麻停满了车,有的车还被迫紧紧停靠在公共厕所旁边。刘大爷称他每天的主要任务就是提前搬个小板凳,坐在自家门口佯装休息,抢占一个车位,而胡同里不少老人也都如法炮制。

  并不是每户人家都有老爷爷不上班,专门占车位,许多人家不得不私自安装地锁。“之前我家没有车,他们停在我家门口。但现在我们也有车了,他们再停这儿。我们怎么办?”采访中,一位正在开地锁的居民如是说。

  一些老旧小区情况亦不容乐观,记者在东直门附近几处老旧小区看到,这里的停车可谓是“见缝插针”。“小区建成时还是自行车的天下。小区过去规划有自行车棚,现在都废弃了。”在东直门南大街工作的居委会工作人员说,“原本车少时,大家都随意停,后来车越来越多,小区地面没有留足够的车位。也不知道要怎么管理,最近几年因为停车大动肝火的人也越来越多了。”

  在某国企上班的小黄,发现他居住小区内只能停20辆车,但小区一共住有200户人。“有一天,我早晨起来7点多开车走,发现这边上停的车上都被贴了条。问题的关键不是我们不想停在规定的位置,但没有办法。这里一无规划车位,二无管理。没人管我们能停在哪儿,却有人管我们停的对不对。我们愿意每年多花一些钱停在合理的位置上,花钱图个省心,却没地儿收。”

  市政车辆无路可行

  家住北新桥的一位居民说:“多少年前这里就传闻说可能要外迁,可过了这么多年还没动静,胡同就那么窄,房子小又住那么多人。家家户户为了那点儿能停车的空地,可是‘打破了脑袋争’啊。这些年北京城外面变化那么大,可这里却一点变化也没有。”

  不光居民车辆停不进老旧城区,市政抢险车辆也难以进入。据悉,旧城区的胡同一般5米到7米宽,窄的往往只有三四米宽,消防、环卫、救护、市政等车辆难以驶入。根据有关方面的统计,北京市原东城区辖区内共有胡同458条,在没有停放社会车辆的情况下,能通大型消防车的只有80条,能通普通消防车的有138条。如果停放社会车辆,白天能够通大型消防车的仅剩4条,能通普通消防车的只有36条,不足一成。

  在新太仓胡同区里,一位老奶奶紧紧拽着自己刚下学的小孙女不敢放手。“胡同太窄,停了车后,这路面也就刚好能过一辆车,小孩子没地方走,我怕车撞着她。平常出来上公共厕所也要小心谨慎,胡同里面没有斑马线,也没有摄像头。”

  居民盼望尽快疏解

  2011年,北京市陆续公布了多项疏解旧城人口的方案和措施,试图通过疏解人口,改善居住环境,打通胡同道路微循环,进而解决停车行车难问题。但是,在旧城居民看来,这些方案“离自己很远”。

  “从五六年前这儿就说要外迁,一会儿说迁到这里,一会儿说迁去那里,我们都‘空欢喜’好几次了,可就是没见动静。”家住东城区东四十二条附近的李先生如是说,他在这里住了四十多年。他给记者算了个数,一个大杂院怎么也得住上十几户人,多的二三十户都不止,就算三户人家有一辆车,一个胡同有好几十个院子。“你说能有多少车?路才有几米宽?”而且,他感觉到私家车停在没有保安的胡同里,非常不安全。“我家的车胎都被人扎了两次了。”他认为自己车胎被扎的原因是:自己可能占了别人院门口空地上的“默认”车位。但都是一起长大的街坊邻里,只能“忍”了。

  东城环卫二中心三所的环卫工告诉记者,许多旧城居民只能把私家车停在厕所旁边的粪井口,因为往往一个胡同,只有那里有空地。每次,他们都要挨家挨户敲门询问,寻找车主,否则无法工作。

  “我们谁也不想一辈子住在没有卫生间的旧平房里,把车停在无人照看的胡同中,和小时候一起长大的街坊邻里,为了一个车位,争得面红耳赤。”家住东城区东四十二条附近的李先生如是说,“但我有什么办法,我只希望外迁疏解的那个事儿,能快一点实现。”(记者 赵剑影)

热词:

  • 车位
  • 旧城区
  • 停车难
  • 新太仓胡同
  • 板凳
  • 疏解
  • 我家
  • 买车