央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解读2012年扩大内需的政策 牢牢把握战略基点

发布时间:2011年12月16日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(中央经济工作会议解读)牢牢把握战略基点

————解读2012年扩大内需的政策要点

  新华网北京12月16日电  “牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来”。这是日前召开的中央经济工作会议部署2012年经济工作所作出的一项重要部署。那么,如何理解这一扩大内需战略的重要意义?国家在扩内需方面还有哪些重要安排?有关部门负责人以及相关专家近日就此进行了进一步阐述。

  把扩内需的重点更多放在保障和改善民生上

  中央经济工作会议要求,必须继续抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,在拉动国民经济增长的三驾马车中,由于欧美弱增长对我国出口的带动还将回落,长期支持我国高增长的外贸,今后对经济拉动作用将减弱,中国经济的增长最终必然要靠内需。内需包括消费和投资。我国的消费潜力非常大。中央提出“稳中求进”,最可靠的途径是增加消费,因为消费增长有别于投资的最大优点是平稳。投资可能大起大落,消费真正激发起来的话,就能保持国民经济长期平稳增长。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强12月15日在全国发展和改革工作座谈会上强调指出,扩大内需的最大潜力在城镇化。城镇化既可增加投资,又能拉动消费,是中国经济发展的重要引擎。要抓紧研究制定中长期城镇化发展规划和政策措施,协调发展不同规模和类型的城镇。

  在16日召开的全国发展和改革工作会议上,国家发展和改革委员会主任张平也表示,发展改革系统将牢牢把握扩大内需这一战略基点,牢牢把握保障和改善民生这一发展的根本目的,着力做好保持经济平稳较快发展等工作。保持经济平稳较快发展是我国政治稳定、人民安居乐业、各方面工作顺利推进的最重要基础。

  “保持经济平稳较快发展关键是扩大内需,增强国内需求的拉动作用。”他说。

热词:

  • 扩大内需
  • 基点
  • 中央经济
  • 政策措施