央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政策持续股市利好农业消费板块受捧

发布时间:2011年12月15日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周国内A股市场似乎在上演一出“游园惊梦”,10年来A股涨幅几近为零。不过,招商优势企业灵活配置基金拟任基金经理赵龙认为,中央经济工作会议的召开,政策基调将延续积极的财政政策和稳健的货币政策,这对接下来的股市都会形成利好,此时正是年度布局的良机。

  首先,随着中央经济工作会议的召开,“三农”问题再次成为大家关注的焦点。借此东风,农业板块或受资金大力追捧。我国正处于从传统农业向现代农业变迁的过程中,国家的兴农政策将长期持续,由成本驱动的农产品价格上涨已成必然。成本上涨与消费升级趋势或将助力国内农产品价格中枢持续上行,维持超配农业股观点。

  除此之外,会议强调要着力扩大内需特别是消费需求,完善促进消费的政策,努力提高居民消费能力。受益政策利好,各机构纷纷看好酿酒食品、商业连锁、旅游酒店等消费概念股的投资机会。

  上投摩根健康品质生活基金的拟任基金经理董红波指出,提高消费在经济中的占比是中国经济转型的必然方向,而且从中长期角度来看,健康生活主题和品质生活主题是与13亿中国人密切相关的两大投资主题,是看得见、摸得着的投资机会,而且从资本市场历史经验来看,消费品行业长期业绩表现较为稳定,在我国居民消费结构不断升级、宏观经济稳定向好的大背景下,健康生活和品质生活这两大投资主题将具备巨大的发展空间,目前消费板块相较于历史平均估值已处于较低水平,此时正是相对低成本介入健康品质生活板块的良好时机。

  整体来看,广发证券发展研究中心宏观策略研究主管林鲁东博士认为,在行业配置上,建议从盈利能力的角度选择明年初的战术配置,从转型角度挖掘中长期的战略投资主题。看好必需消费品、消费性服务业和政策支持行业,建议超配:环保、传媒,食品饮料、医药、服装,信息设备、电力和地产龙头等个股。

  本版采写本报记者敖晓波 张艳中广网

热词:

  • 政策利好
  • 消费升级
  • 农业板块
  • 游园惊梦
  • 三农
  • 中央经济
  • 投资主题